Пульхер, хемиграммус пульхер, перуанская тетра или горбатая тетра (Hemigrammus pulcher)

Пульхер, хемиграммус пульхер, перуанская тетра или горбатая тетра (Hemigrammus pulcher)

Семейство: Харациновые (Characidae)

Пульхер обитает в бассейне реки Амазонка, в основном на территории Перу. В Европу рыбка впервые была завезена в конце 30-х годов прошлого века. Часто встречается в любительских аквариумах.

У пульхера высокое и сжатое по бокам тело. Боковая линия неполная. Глаза крупные, с красной верхней частью. Анальный плавник длиннее спинного. Хвостовой двухлопастной. Имеется маленький жировой плавник. Основной фон тела серо-зеленый с металлическим блеском, спинка немного темнее, брюшко желтовато-белое. От головы до хвоста проходит золотистая полоска. На хвостовом стебле темное клинообразное пятно черного цвета с голубым отливом. Когда рыбка двигается, верхняя часть этого пятна переливается медно-красным окрасом. Спинной, анальный и хвостовой плавники слегка красноватые. Окраска пульхера зависит от условий содержания и освещения. Половые отличия: самка - полнее самца, анальный плавник ее слегка заострен; самец  - анальный плавник его закруглен. В длину пульхер вырастает до 5 см.

Пульхер мирная и подвижная рыбка. Хорошо себя чувствует в компании из 10-12 особей. Можно содержать с любыми другими неагрессивными рыбами. Держится в нижнем и среднем слоях воды. Любит тенистые места.

Для содержания пульхера подходит аквариум объемом от 10 литров на пару рыб  с густо засаженными растениями (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость до 14°, pH 6.0-6.9, температура 23-26°С. Необходима мощная фильтрация (любят чистую воду), аэрация и еженедельная подмена до 25 % воды.

В пищу пульхер употребляют живой (дафния и коретра, мелкие мухи и комары), мелкофракционный мороженый корм, сублимированные продукты (типа "TetraDelica Daphnien"), а также качественные хлопьевидные смеси. Желательно также рыбке давать растительную подкормку. Разнообразное кормление - залог дальнейшего успешного разведения этого вида.

Для разведения пульхера подходит нерестовик объемом от 20 литров с уровнем воды до 25 см. На дно устанавливают сепараторную сетку с кустиками мелколиственных растений. Освещение в аквариуме желательно слабое, рассеянное. Параметры воды оптимальные для разведения пульхера: жесткость 1.2-2° (одна часть "старой" воды из общего аквариума и три части дистиллированной), pH 6.0-6.8, температура 26-28°С. Воду желательно проозонировать. Нерест у пульхера парный и его успех прежде всего зависит от подготовки самки к нересту. Перед нерестом производителей в течение 10 дней необходимо содержать раздельно в воде большей жесткости (на 3-5°) с таким расчетом, чтобы при посадке на нерест был перепад. Сажают рыбок в нерестовик с вечера. К утру температуру воды повышают. Нереститься рыбки начинают на 2-3 день. Самка мечет мелкую желтоватую икру в гуще растений у поверхности воды или в корнях таиландского папоротника (нерест продолжается, как правило, 1.5-2 часа). Плодовитость самки зависит от ее размера и может доходить до 600 штук. После нереста производителей отсаживают, стенки аквариума затемняют. Инкубационный период длится 24 часа. Через 6-8 часов после нереста чувствительность икры к свету заметно уменьшается. В это время из нерестовика вынимают субстрат и сетку и с помощью пипетки выбирают побелевшие икринки. Затем нерестовик снова затемняют и освещают лишь тогда, когда мальки начинают питаться. Вылупившиеся личинки малоподвижны и первое время держатся у дна. Поэтому кормление, независимо от состояния мальков, начинают на 4-5 сутки. Стартовый корм: первые 5-7 дней молодь кормят инфузорией или коловраткой, затем в течение 2-3 недель - мельчайшей "пылью", при достижении ими 10-12 мм, переводят на кормление мелким циклопом, а потом - резаным промытым трубочником.

Мальки пульхера в это время растут медленно, в толще воды почти не плавают, а держатся поочередно либо на дне, либо у поверхности воды. За месяц мальки вырастают примерно до 6 мм.

Желательно с первых же дней кормления мальков в нерестовик поместить несколько красных улиток (Physa rubra) или роговых катушек (Planorbis corneus), так как они выполняют роль санитаров, уничтожая бактериальную пленку на поверхности воды, растительные и животные отходы. Экскременты улиток легко удалить пипеткой.

Необходимо своевременно переходить от одного корма к другому, более крупному. Очень важно не кормить мальков пульхера более 7-10 дней инфузорией, так как питательность ее недостаточна и может начаться массовая гибель мальков.

После нереста самка уже через 10-15 дней снова готова нереститься. Качественных производителей желательно содержать отдельно и не смешивать с общей стаей, потому что не каждая случайно подобранная пара может нереститься.

Половой зрелости пульхер достигает в возрасте  7-10 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)