Тетра бриллиантовая, моенкаузия бриллиантовая (Moenkhausia pittieri)

Тетра бриллиантовая, моенкаузия бриллиантовая (Moenkhausia pittieri)

Семейство: Харациновые (Characidae).


Тетра бриллиантовая обитает в озере Валенсия (Венесуэла) и его окрестностях.

У тетры бриллиантовой тело овальной формы, довольно высокое и удлиненное. Имеется жировой плавник. Основная окраска серая с желтоватым до красноватого отливом, спинка серо-голубая до коричневатой, брюшко серебристо-белое. В середине корпуса рыбки начинается продольная полоса синеватого цвета, имеющая окаймление по краям и заканчивающаяся у основания хвостового плавника. Тело тетры покрыто блестящей чешуей (окрас приобретается в полную силу только у взрослых особей), которая при приглушенном освещении, а также в совокупности с плавающими растениями и темным грунтом делают рыбку сверкающей, как бриллиант. Верхняя половина радужной оболочки глаза рыбки красная. Плавники темно-серые с молочно-белой окантовкой. Половые отличия: самец - окрашен ярче самки, анальный, спинной и брюшные плавники сильно увеличены; самка - плавники меньше чем у самца и более округлые. Тетра бриллиантовая в длину вырастает до 6 см.


Тетра бриллиантовая стайная, прыгучая и миролюбивая рыбка. Лишь во время нереста самцы становятся несколько агрессивными. Хорошо уживается с небольшими сомиками, мелкими цихлидами, а также с неонами. Любит быстро носиться по аквариуму либо затаиваться на время среди растений и коряг.  Держится тетра бриллиантовая в среднем слое воды.

Тетру бриллиантовую можно содержать группой из 6-8 особей в общем, закрытом сверху аквариуме длиной от 70 см с густыми зарослями растений, создающие в отдельных местах тень и свободным местом для плавания. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость 5-10°, рН 6.5-7.0, температура 22-26°С. Необходима фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена 25 % объема воды.

Тетра бриллиантовая, моенкаузия бриллиантовая (Moenkhausia pittieri)

Тетра бриллиантовая употребляет в пищу мелкий живой или замороженный корм, дополнительно растительный и заменители.

Для разведения тетры бриллиантовой необходим закрытый сверху нерестовик объемом от 20 литров со слоем воды 15-20 см, сепараторной сеткой на дне и несколькими кустиками растений (таиландский папоротник, яванский мох). Освещение слабое, рассеянное. Параметры воды для разведения: свежая (можно смешать аквариумную воду со свежей), жесткость 4-6°, рН 6.0-6.8, температура 26-28°С. Слабая аэрация. Перед посадкой на нерест самку и самца в течение 2-х недель содержат раздельно и хорошо кормят. На нерест отбирают самого активного и подвижного самца (желательно, чтобы он был старше самки) и самку с увеличенным брюшком. Рыб, сажают вечером, а утром начинается нерест (если самка к нему не готова, то она прячется от самца среди растений), который проходит среди растений и в открытой воде. Самка мечет до 400 желтоватых икринок диаметром около 1 мм, которые прикрепляются к растениям или опускаются на дно. После окончания нереста производителей  удаляют, включают слабую аэрацию и затеняют аквариум. Инкубационный период длится около 24 часов, а еще через 3-5 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Развиваются мальки неравномерно, и более крупные могут поедать маленьких. Поэтому необходимо своевременно отсаживать крупных мальков в отдельный сосуд с теми же параметрами воды, что и в нерестовике. Также не следует забывать о регулярном и разнообразном питании мальков.

Тетра бриллиантовая половой зрелости достигает в возрасте 6-8 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)