Коринопома, тетра-дракон (Corynopoma riisei)

Коринопома, тетра-дракон (Corynopoma riisei)

Семейство: Харациновые (Characidae).

Родина коринопомы Южная Америка: Венесуэла, Колумбия и остров Тринидад. Обитает в озерах, плавая в верхних, сильно освещенных солнцем и богатых кислородом слоях воды, выбирая свободные от растительности места.

У коринопомы сильно вытянутое в длину тело. Спинной и анальный плавники широкие. Форма тела и отодвинутые назад плавники позволяют рыбке совершать резкие повороты и броски, хватая добычу и увертываясь от хищников. Рот с массивной нижней челюстью. Глаза крупные. Основной фон тела серебристый, плавники желтовато-оранжевые. Половые отличия: у самца все плавники более развиты, лопасти непарных плавников в 1,5-2 раза длиннее, чем у самки, одна из костей жаберной крышки имеет очень длинный нитевидный вырост, который оканчивается маленькой оранжевой шишечкой (булавой). В брачный период самец коринопомы становится очень активным, расправляет все свои плавники и расставляет в стороны светящиеся "булавы" жаберных крышек. В таком состоянии он очень эффектен и напоминает причудливых китайских драконов (отсюда и название тетра-дракон). В длину коринопома вырастает до 7 см. Продолжительность жизни в неволе 3-4 года.

Коринопома подвижная, миролюбивая и стайная рыбка. Содержать ее желательно группой из 8-10 особей (с преобладанием самок). Хорошо уживается со многими другими видами рыб.

Для содержания коринопомы необходим аквариум объемом от 20 литров (на 1 пару рыб) с тёмным грунтом, густыми зарослями растений и свободным местом для плавания. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость до 25°, рН 6.5-8.0, температура 20-28°С. Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 150С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Тетра-дракон любит чистую воду и яркий солнечный свет.

Коринопома употребляет в пищу все виды качественных мороженных и сухих кормов. Склонна к перееданию. В природных условиях, увидев упавшего на воду комара, мушку, маленького жучка, брошенного мотыля или дафний, рыбка молниеносно подлетает к ним, заглатывает и с такой же быстротой уходит прочь от этого места искать новую добычу. Мотыля, успевшего опуститься на дно, рыбке подобрать трудно.

Процесс разведения коринопомы несложный и весьма необычный. Самец оплодотворяет самку задолго до откладывания икры. Еще в общем аквариуме  он помещает свои молоки в специальные мешочки (сперматофоры) и, подзывая самку булавовидными выростами, подвешивает сперматофоры у её анального отверстия. После чего самку отсаживают в нерестовик объемом 10-25 литров без грунта, с крупнолистными растениями (людвигия, плавающий цератоптерис). Если этого не сделать, то самка откладывает икру в общем аквариуме, где она поедается другими рыбами. В наших аквариумах нерест коринопомы проходит, как правило, с марта по август. Параметры воды оптимальные для разведения: свежая отстоявшееся водопроводная вода, жесткость 6-8°, рН 6.5-7.0, температура 24-28°С. Аквариум с посаженными туда 1-2 полными самками ставится на освещенное солнцем окно. Если в комнате нет прямого солнечного света, можно использовать лампу накаливания, подвесив ее над аквариумом. В зависимости от того, насколько зрелые самки были взяты, откладывание икры может наступить на следующий день или несколькими днями позже. Коринопома приклеивает свою бесцветную прозрачную икру на нижнюю сторону листа. После нереста самок лучше отсадить. Инкубационный период длится около 20-36 часов. Выклюнувшиеся личинки первые дни висят, прикрепившись к растениям или стенкам аквариума. Еще через 2-3 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм:  инфузории, нематоды (микрокорм), "живая пыль" и яичный порошок. По мере роста мальков корм для них следует укрупнять. Мальки растут быстро и через 2-2,5 месяца их можно помещать в общий аквариум.

Половой зрелости тетра-дракон достигает в возрасте 8-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)