Метиннис обыкновенный, метиннис Шреймюллера, рыба-зеркало (Metynnis hypsauchen)

Метиннис обыкновенный, метиннис Шреймюллера, рыба-зеркало (Metynnis hypsauchen) 

Семейство: Харациновые (Characidae)

Родина метинниса обыкновенного Южная Америка: бассейны рек Амазонка и Парагвай. Обитает рыбка в густо заросших местах рек. В СССР метиннис обыкновенный впервые попал в 1970 году.

Тело метинниса обыкновенного высокое, округлой формы, сильно уплощенное с боков, покрыто блестящей чешуей серебристо-стального цвета. Глаза серебристые с вертикальным черным штрихом. Спинной плавник высокий, серповидный, анальный - с длинным основанием, хвостовой плавник слабо вырезан в виде полумесяца. Жировой плавник довольно длинный. Окрас метинниса обыкновенного: спинка зеленоватая, серо-голубая или коричневатая, бока в зависимости от угла падения света отливают желтым, зеленым или голубым цветом, брюхо беловатое. В зависимости от места происхождения по бокам могут проходить узкие черные поперечные полоски, доходящие сверху до боковой линии, а также темные пятна. Плавники прозрачные, спиной с несколькими черными штрихами и точками. Половые отличия: самцы стройнее самок, у самца край анального плавника выгнут, а в период нереста тело приобретает золотисто-красный оттенок; у самки край анального плавника прямой, вытянутый кончик красноватый. В природе метиннис обыкновенный вырастает в длину до 15 сантиметров, в аквариуме меньше.

Метиннис обыкновенный стайная, миролюбивая и немного пугливая  рыбка. Можно содержать в общем аквариуме с соразмерными соседями, но предпочтительно в видовом группой из 6-8 особей. Держится метиннис обыкновенный в среднем слое воды.

Для содержания метинниса обыкновенного необходим закрытый аквариум объемом от 200 литров. В качестве декоративных элементов подойдут коряги, камни, не содержащие соединения кальция и магния. Растения лучше всего сажать жестколистные, так как растения с мягкими листьями быстро объедаются рыбками и плавающие. Освещение мощностью 0,5-0,7 Вт/л. Грунт темный. Параметры воды для оптимального содержания метинниса обыкновенного: жесткость до 15°, рН 6,5-7,0, температура 23 - 28°С. Необходима мощная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Рацион питания метинниса обыкновенного должен состоять на 70-80 % из растительного корма (ошпаренные листья шпината и салата, крапива, одуванчики, брюссельская капуста и т.д.) и 20 % живого либо комбинированного корма для растительноядных рыб.

Для разведения метинниса обыкновенного необходим нерестовик объемом от 100 литров со свежей водой: жесткость до 4°, рН 6.4-7.0, температура 26-30°С. В аквариум сажают кусты мелколистных растений. Производителей подбирают и готовят из стаи молодых рыб. Перед нерестом 1 самку и 1 самца  в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят растительным кормом. Самка мечет от 300 до 1000 неклейких, прозрачных, чуть желтоватых икринок, которые застревают в растениях или падают на дно. После нереста производителей отсаживают. Инкубационный период длится около 4 дней. Плыть и питаться личинки начинают на 4-8 сутки. Стартовый корм: науплиусы артемии, мелкий планктон, искусственные корма, а также измельченные листья салата.

Половой зрелости метиннис обыкновенный достигает в возрасте 1 года.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)