Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus) 

Семейство Цихлиды (Cichlidae).

Этроплюс пятнистый обитает в солоноватых и пресных водоемах Юго-Восточной Азии, на южном побережье Индии и Шри-Ланки.

Этроплюс пятнистый обладает высоким, сильно уплощенным по бокам телом. Голова и жаберные крышки без чешуи. Рот конечный. Спинной и анальный плавники низкие и длинные. Спинка может быть окрашена как в синий, так и в оливково-коричневатый (до черного) цвет. Бока блестящие, встречаются лимонно-желтого, серо-фиолетового, голубоватого и желтоватого цвета. Брюхо рыжевато - красное. Губы голубые. На конце рыла, под глазом и на жаберной крышке рассыпаны мелкие блестящие зелено-голубые точки. На каждой чешуйке красноватое пятнышко, создающее на теле ряд прерывистых линий. В середине туловища пятно черного цвета, иногда с зеленоватым блеском, по сторонам от него разбросаны темные пятна. В нижней части тела могут появиться черно-голубые полосы, различной интенсивности, которые иногда сливаются друг с другом. Плавники прозрачные с оранжевой окантовкой, колючая часть анального плавника черная. В период нереста плавники становятся желто-оранжевыми, анальный плавник - насыщенно черным. Половые отличия: самец крупнее и более ярко окрашен, чем самка. В длину этроплюс пятнистый вырастает до 8 см.

Этроплюс пятнистый миролюбивая рыбка, лишь в период нереста и ухода за потомством проявляющая агрессию. Рыбки крайне чувствительны к пересадке в воду другого состава (мальки вообще не переносят этого). Держатся в среднем и нижнем слоях воды.

Содержать этроплюса пятнистого можно парами, как в общем, так и в видовом аквариуме. Для этого необходим аквариум объемом от 100 литров с зарослями растений и различными укрытиями: корягами, пещерами, плоскими камнями. Параметры воды для оптимального содержания этроплюса пятнистого: жесткость 8-20°, pH 7-8, температура 22-26°C. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20-25 % объема воды. Рыбки чувствительны к некоторым паразитным заболеваниям, прежде всего к ихтиофтириозу. Поэтому рекомендует для повышения сопротивляемости рыб добавлять в воду морскую соль 3-6 г на 1 литр воды.

Этроплюс пятнистый употребляет живой и растительный корм.

Нерест у этроплюса пятнистого парный и может проходить в общем аквариуме. Нерестовик берется длиной от 50 см, с пещерой, плоскими камнями, корягой и растениями с крупными листьями. Нерест стимулируется добавлением 1/4 объема свежей воды. Параметры воды для разведения этроплюса пятнистого: жесткость 6-18°, pH 7-8, температура 26-28°C. Пара сначала очищает выбранный субстрат, а затем самка откладывает икру. Продуктивность до 500 икринок. Инкубационный период составляет 2-6 суток. Плыть и питаться мальки начинают через 3-5 суток. Первые дни они питаются эпителиальным секретом, выделяющимся на коже родителей. На вторые сутки малькам можно давать инфузории. Если рыбы начинают драться, то самца необходимо немедленно отсадить.

Половой зрелости этроплюс пятнистый достигает в возрасте в 10-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)