Апистограмма Борелла, Апистограмма Рейтцига (Apistogramma borellii, аpistogramma reitzigi)

Апистограмма Борелла, Апистограмма Рейтцига (Apistogramma borellii, аpistogramma reitzigi)

Семейство: Цихлиды (Cichlidae).

Апистограмма Борелла обитает в  центральной части бассейна реки Парагвай. В Европу впервые была завезена в 1936 г., в СССР - в 1956 г.

У апистограммы Борелла удлиненное и сжатое с боков тело. Боковая линия прерывистая, верхняя часть идет очень близко от спины. Рот конечный. Основной окрас тела серовато-голубой, спинка оливковая, голова и грудь лимонно-желтые, все чешуйки с темной каймой. При хорошем самочувствии рыбок их бока отливают голубоватым цветом. В отличие от темных полос, проходящих от глаза ко рту и к нижнему краю жаберной крышки, а также к хвостовому плавнику, рисунок из продольной и поперечных полосок на боках рыбки может то исчезать, то появляться снова. Плавники у основания серо-голубые, по краям желтые до оранжевых (только у основания спинного присутствуют несколько частично переходящих на туловище темных пятен), хвостовой бледно-желтый, брюшные - желтые. Половые отличия:  самец - плавники крупнее, чем у самки, анальный и спинной на конце вытянуты; самка - в возбужденном состоянии, в период нереста и ухода за потомством становится насыщенного лимонно-желтого цвета, полоски на голове и первые лучи спинного и брюшного плавников черные. В длину самец апистограммы Борелла вырастает до 7 см, самка до 5 см.

Апистограмма Борелла территориальная рыбка. В период нереста и ухода за потомством становится весьма агрессивной. Каждая самка захватывает себе территорию вокруг укрытия, и они образуют как бы общую, которую охраняет самец. Однако она должна быть больше территорий всех самок, иначе самки преследуют самца, охраняя свое потомство. При содержании нескольких самцов в небольшом аквариуме, между ними постоянно происходят драки. В соседи подбирают небольших и подвижных рыбок, занимающих верхний и средний слои воды (они выполняют роль враждебного фактора, побуждая самок защищать свое потомство). Апистограмма Борелла держится в нижнем и среднем слоях воды.

Для содержания апистограммы Борелла необходим аквариум длиной от 50 см с зарослями растений и различными укрытиями (пещеры, коряги), количество которых должно превышать число самок. Параметры воды: жесткость до 10°, рН 6.5-7.5, температура 23-26°С. Необходима фильтрация (торфяной фильтр), аэрация и еженедельная замена до 20 % объема воды.

Апистограмма Борелла, Апистограмма Рейтцига (Apistogramma borellii, аpistogramma reitzigi)

Апистограмма Борелла употребляет в пищу живой корм и заменители.

Нерест апистограммы Борелла парный и может проходить как в общем, так и в отдельном аквариуме объемом от 20 литров для пары рыб с различными укрытиями (каменные пещеры, цветочные горшки, повернутые горловиной от света) и несколькими кустиками растений, посаженными в грунт. Параметры воды: жесткость 2-6°, рН 6,5-6,8, температура 25-28°С. В преднерестовый период желательно снизить температуру до 24°С, а в период нереста постепенно повышать ее. Необходима аэрация и ежедневная замена 20 % объема воды на торфованную. Самка мечет 50-100 вишневого цвета икринок, после чего занимается уходом за икрой и потомством. Самца после нереста необходимо удалить из аквариума. Инкубационный период длится 3-6 суток, еще через 5 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории и коловратки.

Половой зрелости апистограмма Борелла достигает в возрасте 7-10 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)