Цихлида-тапир, лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni)

Цихлида-тапир, лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni) 

Семейство цихлиды (Cichlidae).

Родиной цихлиды-тапира, лабеотрофеуса Фуеллеборна является Африка - скалистое, заросшее водорослями побережье озера Малави (так же встречаются на глубине до 20 м). Эти районы богаты кислородом, из-за постоянно разбивающихся о скалы волн. В наших аквариумах появилась только в 70-х годах, притом, что является одной из "старых" африканских цихлид.

Цихлида-тапир, лабеотрофеус Фуеллеборна имеет высокое, вытянутое в длину, уплощенное с боков туловище. Отличительной чертой этой рыбки является форма носа, напоминающий короткий хобот тапира (отсюда и название). На крупной голове расположены большие глаза. Рот и зубы устроены таким образом, что дают  возможность рыбке легко соскребать наросшие водоросли с камней. Спинной и анальный плавники заостренные. Спинной - длинный, проходит от затылка и до основания хвостового стебля. Окрас тела имеет несколько цветовых форм (причем самцы и самки отличаются друг от друга): желтая с коричневыми точечками, голубая с блеском, сиреневая, оранжево-красная и серебристо-песочная с коричневыми, черными и красноватыми крапинками. В природных условиях чаще всего можно встретить: самцов - голубого цвета с 10-12 синими поперечными полосками, спинной плавник у них светло-голубой в задней части красно-оранжевый, анальный плавник кирпичного цвета с бело-черной каймой и желтыми пятнами. Самки в природных условиях желтого либо светло-голубого цвета с кофейными точечками. В аквариуме самцы могут достигать в длину 15 см, самки до 13 см.

Цихлида-тапир, лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni)

Цихлида-тапир, лабеотрофеус Фуеллеборна территориальная, относительно мирная рыбка. Можно содержать в стае с преобладанием самок (3:1), в соседи лучше брать малавийских цихлид. Обитает в среднем и нижнем слоях воды.

Содержать цихлиду-тапира, лабеотрофеуса Фуеллеборна не сложно, так как эта рыбка неприхотлива и вынослива. Нужен аквариум с ярким освещением (используют люминесцентные лампы), объемом от 150 л (25 л на каждую особь) с песчаным грунтом и различными укрытиями: щели и гроты из камней, а также крайне важно, чтобы укрытия располагались по всей высоте аквариума (для обрастания водорослями). В аквариум с этими рыбками лучше всего использовать растения: некоторые виды роталы, яванский мох (1 раз в неделю его необходимо промывать), гигрофил, папоротник цератоптерис, эхинодорусы, микрозориум, валлиснерию и людвигию. Параметры воды для правильного содержания цихлиды-тапира: жесткость  8-15°, рН 7.5-8.5 (не ниже 7.0), температура 24 - 27°С. Рекомендуется фильтрация, сильная аэрация (требуют большой степени насыщения кислородом) и подмена до 25 % объема воды (2 раза в  неделю). В грязной воде могут заболеть водянкой. При плохом самочувствии рыбки в воду добавляют морскую либо поваренную соль (60-80 гр на 100 л), в крайнем случае 5-6 чайных ложек питьевой соды.

Основным кормом для цихлиды-тапира, лабеотрофеуса Фуеллеборна является растительный (не менее 90 %). Употребляют также животный корм и заменители. Можно делать смесь из сладкого болгарского перца, листьев салата, шпината, одуванчика или других растений с добавлением живого (дождевые черви, личинки и нимфы водных насекомых, дафнии, а также делают фарш из кальмара или говяжьего сердца). Но не следует забывать о том, что от слишком калорийной пищи рыбки могут заболеть.  Вначале появляются длинные светлые экскременты, которые долго болтаются у анального отверстия, затем рыбки раздуваются, отказываются от пищи, ложатся на дно и вскоре погибают. Чтобы им помочь необходимо растворить в воде метронидазол (из 0,25 гр. на 50 л воды). При этом фильтр нужно отключить, а аэрацию усилить. На 5 день меняют воду в аквариуме (50%) и опять в той же пропорции добавляют лекарство. Рыбок переводят на строгую растительную диету. Также в профилактических целях можно 1 раз в месяц давать рыбам корм с метронидазолом (0,7 г лекарства на 100 г корма).

Цихлида-тапир, лабеотрофеус Фуеллеборна нерестится в общем аквариуме. Стимулом служит увеличение температуры. Параметры воды для нереста: жесткость  10-15°, рН 7.2-7.5, температура 25 - 28°С. Икру самка откладывает либо на плоский камень, либо в вырытую заранее самцом ямку или просто на грунт. Она каждый раз откладывает по 1-3 икринки, затем берет их в рот и подплывает к анальному плавнику самца, чтобы их оплодотворить. Продуктивность от 30 до 80 икринок.  Самка вынашивает икру во рту в течение 19-20 дней. В это время она очень пуглива (при испуге может проглотить потомство) и ее необходимо оградить от всевозможных стрессов. Кроме того, она не может принимать корм и сильно ослабевает, а это может привести к гибели. Поэтому многие аквариумисты стараются вырастить икринки в инкубаторе. Для этого берут отнерестившуюся самку и освобождают ее рот от икринок. Помещают их в емкость с чистой водой, мягким освещением, сильным протоком воды (икринки должны перекатываться), а так же параметрами воды как в аквариуме. Необходимо обработать икринки слабым раствором метиленовой синьки. Стартовый корм для мальков мелкий циклоп. Скрещивают цихлиду-тапира, лабеотрофеуса Фуеллеборна с лабеотрофеусом обыкновенным. 

Половой зрелости цихлида-тапир, лабеотрофеус Фуеллеборна достигают в возрасте 8-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)