Неужели страсти вокруг притягательных лорикариевых сомов из Амазонки поутихли? Неужели за последние годы не появилось новых "объектов обожания" для избалованных любителей рыб-присосок? Два вопроса, один ответ - нет!
Благодаря разнообразию форм, расцветок и особенностям ухода за потомством, цихлиды озера Танганьика снискали себе огромную популярность. В этой статье речь пойдет о содержании и разведении мирного и привлекательного вида рода Lamprologus, который вполне подходит для небольших аквариумов.
Довольно распространённый у аквариумистов коридорас. Обычно основная окраска этого вида коридорасов розоватая, с продольной чёрной полосой, проходящей от спинного плавника до конца нижней части хвостового плавника.
Их нельзя не заметить, даже среди огромного разнообразия рыб современного зоомагазина. Взрослые привлекают внимание размерами и плавностью движений, мальки - голодной суетой у смотрового стекла. И глаза! Найдётся немного аквариумных рыб с такими выразительными глазами. Неудивительно, что желание купить возникает мгновенно. Не спешите, ваша необдуманная покупка с большой вероятностью закончится гибелью этих чудесных рыб.
В начале 90-х годов так называемые "песчаные цихлиды" озера Танганьика, к которым мне, в первую очередь, хотелось бы отнести рода Xenotilapia, включая считавшийся ранее самостоятельным род Enantiopus, и Callochromis, вызвали особый интерес аквариумистов. Среди этих цихлид рыба, которая лично мне особенно симпатична - Xenotilapia (Enantiopus) sp. "Kilesa".
Подыскивая некрупных харациновых, которые бы хорошо уживались с хифессобриконом Аманды (Hyphessobrycon amandae Gery & Uj. 1987), я остановился на желтом фантоме, Hyphessobrycon roseus (Gery, 1960). При этом выяснилось, что под этим названием в аквариумной литературе описаны рыбы, которые четко различаются друг от друга по окраске и размерам. Однако в продажу эти разные животные поступают под одним и тем же именем - "желтый фантом".
Аквариумисты, которые давно увлечены нашим общим хобби, прекрасно знают, что фокус популярности с годами смещается то на одну, то на другую группу рыб. Одно время обложки журналов и главные статьи номера посвящались харациновым, потом цихлидам, радужным рыбам, сомам... Временами мода делает круг и возвращается, а порой выводит в свет экзотические животные и все для их содержания. В последнее время фокус популярности сместился на вьюнов, гольцов, боций и их родственников. А ведь нельзя сказать, что это новые для аквариумистики рыбы: содержание европейского вьюна (Misgurnus fossilis) было описано еще в средние века, его использовали в качестве живого барометра, предсказывающего перепады давления.
После долгих раздумий по поводу предстоящего перезапуска старого аквариума я решил, что наконец-то пришло время попробовать широко разрекламированные в последнее время грунты всемирно известного фотографа и аквадизайнера Такаши Амано.
Если в Африке и Америке живет огромное количество цихлид, то в Азии их число вполне обозримо. Не считая ввезенных и одичавших рыб, существуют лишь четыре местных вида, из которых только два знакомы аквариумистам.
Аквариум с растениями. Если фотографии, представленные ниже, не вызывают у вас эстетического отвращения, то вполне возможно, что эта статья будет вам полезна. Автор постарается не использовать заумные теоретические выкладки, что сделает чтение достаточно лёгким для восприятия. Сорок лет занятия аквариумистикой не могут не оставить следа на моём подходе к этой теме. Многим статья покажется излишне ортодоксальной, но на фоне всеобщего технократического подхода, это не является существенным недостатком. Фанатикам сухостойных аквариумных стилей, а также любителям чернозёмов, читать не рекомендуется.
Впервые я увидел радужниц у одного оптовика 20 лет назад. Эта встреча была для меня решающей: я посвятил себя этим рыбам и, конечно, стал членом Международного общества любителей радужниц (МОЛР). Позднее я познакомился с голубоглазками и был поражен красотой этих маленьких рыб. Но особенно мне приглянулась медовая голубоглазка (Pseudomugil mellis).
Многие любители цветов знают, насколько результативно размножать декоративные и полезные растения из семян, чтобы уже через несколько месяцев наслаждаться видом их цветов или вкусом фруктов. А возможно ли такое с аквариумными растениями? В этой статье я расскажу, что нужно учесть, чтобы, посеяв семена эхинодорусов, Вы достигли своей конечной цели.
На протяжении многих лет в наших аквариумах содержится и размножается множество ярко окрашенных и чрезвычайно интересных цихлид, импортируемых из озер Восточно-Африканской рифовой системы. Но до сих пор особое место среди них по праву занимают цихлиды озера Танганьика.За многомиллионную историю существования в озере образовалось колоссальное число эндемичных видов рыб и большую их часть составляют представители семейства цихловых.
"Стаж" аквариумиста, заинтересовавшегося подводным миром еще в раннем детстве, может быть очень большим, и нередко случается так, что, ставя перед собой новые задачи, профессионал начинает работать именно с цихлидами озера Танганьика. Конечно же, ему потребуется определенный опыт, чтобы долгое время содержать и даже размножать многие виды с большим количеством цветовых форм. Спросите такого аквариумиста о Танганьике! Кроме ответа на вопрос. Вы получите обширную дополнительную информацию, а после беседы будете удивлены особенностями и биологическим многообразием озера, которое уже называют внутренним морем.
По причине широкого распространения, меченосец Геллера (Xiphophorus helleri), имеет всевозможные цветные морфы. Самая красивая, пожалуй, из них - это красный меченосец из реки Рио Ялапа (Xiphophorus helleri "Jalapa").
В одной из статей журнала «The Aquatic Gardener» (18[1]: 36-39б 2005) говорится о том, что аквариумисты Сингапура буквально избалованы, поскольку в их распоряжении находится множество видов подводных мхов для украшения аквариумов. Однако из-за подобного изобилия возникает путаница с названиями видов. В Сингапуре под одним и тем же популярным названием продаются разные растения, и только с помощью микроскопа можно доказать, что, вероятно, и вашем аквариуме растут абсолютно различные виды мхов.
Род Гипанциструс был впервые описан Избруккером и Нейссеном (Isbrucker & Nijssen) в 1991 году для тогда новой, а теперь хорошо известной черно-белой полосатой рыбки - Гипанциструса зебра (Hypancistrus zebra).
Апистограмма-панда - рыба из семейства цихлид (Cichlidae). Ареал распространения в природе - притоки реки Укаяли в Перу. Обитает в мелких речушках на глубине не более одного метра в очень чистых чёрных водах, богатых гуминовыми кислотами. На дне обычно множество листьев и коряг.
Среди аквариумистов этот популярный сомик известен как Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus). Но надо заметить, то, что в настоящее время плавает в наших аквариумах - это результат перекрестного скрещивания нескольких родственных видов анциструсов и dolichopterus среди них как раз отсутствует.
Плавающие растения - отличное средство украшения домашнего аквариума, да и функционально они весьма полезны: активно потребляют растворенные в воде вещества, служат естественными светорассеивателями, используются рыбами в качестве субстрата для нереста, а малькам обеспечивают комфортное и безопасное убежище.
Первое описание рыбки, ныне известной аквариумистам всего мира как Firemouth Cichlid, а в России - как масковая цихлазома или цихлазома Меека, было представлено в 1918 г. американцем Уолтером Бриндом (Walter L. Brind) в статье "A new subspecies of Thorichthys helleri" на основании исследования экземпляров, отловленных в северной части полуострова Юкатан, близ города Прогресо.
Внимание аквариумистов ракушковые лампрологусы привлекают, прежде всего, своим поведением, способом размножения, уходом за потомством, неприхотливостью в содержании и мирным сосуществованием с растениями в аквариуме.
Яванский мох принадлежит к семейству Гипновых мхов (Hypnaceae), представители которого широко распространены в водоемах Евразийского континента. Это семейство включает в себя несколько сотен водных и амфибийных мхов. Но в настоящее время в аквариумах в аквариумах содержится только яванский мох. Возможно, другие представители этого семейства пока просто не попали в поле зрения аквариумистов, иначе они, вне всякого сомнения, очень быстро приобрели бы популярность яванского мха.
Родиной суматранского барбуса, или барбуса тетразона, является, как следует из названия, Суматра, а также Калимантан, Индонезия, Таиланд, Малакка. В Европу завезён в 1935 году. С тех пор является одной из самых популярных аквариумных рыб.