Желтая миниатюра из Танганьики: Лампрологус крапчатохвостый (Neolamprologus caudopunctatus)
Благодаря разнообразию форм, расцветок и особенностям ухода за потомством, цихлиды озера Танганьика снискали себе огромную популярность. В этой статье речь пойдет о содержании и разведении мирного и привлекательного вида рода Lamprologus, который вполне подходит для небольших аквариумов.
Как только у меня освободилось место, оно тут же было отдано под новый аквариум (не очень большой, но все же!), а вот найти подходящих интересных рыб для него было непросто. И вот на одной ярмарке, где предлагались аквариумные рыбы, мне улыбнулась удача. В "банке" плавали рыбы еще неизвестного мне вида, с широко растопыренными, желтым плавникам и перламутровым цветом тела Neolamprologus caudopunctatus. После беседы с продавцом о потребностях этих животных, я, недолго думая, взял 6 экземпляров. С тех пор прошло уже 10 лет. За это время мне удалось сделать целый ряд занимательных наблюдений.
Пара Neolamprologus caudopunctatus
Пренебрежение ракушками
Родина Neolamprologus caudopunctatus (Полль, 1978) - южная часть Танганьики. Вид встречается у берегов Конго, Танзании и Замоин, где находится ареал исходного вида (мыс Кабаййе. западнее устья Луфубы). Переходная зона между песчаным и скалистым дном, которую предпочитают рыбы, содержит множество потенциальных укрытий и норок для нереста. Рыбы обитают на глубине от 5 до 45 м, однако, обычно не опускаются ниже 10 метров. Внутри ареала обитания существует несколько популяций, которые отличаются, прежде всего, цветом спинного плавника. В аквариумах наиболее часто встречаются рыбы с ярко оранжевыми спинными плавниками, выловленные в окрестностях Капампы (Конго). Дополнительную привлекательность рыбам придают блестящие синие круги вокруг глаз. В прочем, я закончу описание этого привлекательно окрашенного вида - фотографии скажут о его внешности намного лучше. В естественный рацион этих цихлид входят как водоросли, личинки комаров и поденок, так и веслоногие рачки (Бюшер, 1991), а иногда даже мелкие улитки (Бюшер, 2006). Несмотря на то, что этих цихлид считают "ракушечниками" и в аквариуме они используют для нереста домики улиток, в природе они откладывают икру под камни или между ними, поскольку в их биотопе ракушки, как правило, отсутствуют (Бюшер, 1992). Мои производители раковины виноградных улиток полностью игнорировали.
Песок - лучший выбор для грунта
Рыбы разместились в 60-литровом аквариуме, имеющем в качестве грунта песок, на котором расположились несколько вертикально и горизонтально плоских камней, а из растении были посажены анубиасы. Дополнили обстановку расколотые пополам цветочные горшки, прикопанные наполовину в песок, которые выполняли функцию пещерок для нереста. Параметры воды (15° dGH, 7° КН. температура 25°C) также способствовали тому, что новоселы чувствовали себя в новых условиях очень хорошо. Я кормлю своих лампрологусов циклопом, артемией и науплиями артемии, которых охотно поедают и взрослые особи. Кроме того, они иногда едят коретру.
Особая осторожность требуется при подмене воды! Подмена третьей части аквариумного объема приводила к явному дискомфорту рыб. Они приобретали окраску, которую обычно вызывает испуг, вели себя апатично и в течение нескольких дней отказывались от ниши. Кроме того, между партнерами постоянно возникали ожесточенные драки (покусывание рта, молниеносные атаки). Казалось, что они не узнают и совершенно не "чуют" друг друга. О значении обоняния в общении между цихлидами писалось неоднократно, но окончательный вывод в настоящее время сделать пока невозможно. Для нас, практиков, это, тем не менее, означает одно: воду лучше подменивать чаще и маленькими порциями.
Оплодотворенная икра Neolamprologus caudopunctatus становится сероватой, неоплодотворенная остается белом
В первые дни мальки Neolamprologus caudopunctatus плавают близко ко дну, сливаясь с грунтом благодаря своей окраске
Мои надежды получить от рыб потомство скоро оправдались. В группе образовались две пары, выбравшие по одной пещерке в разных концах аквариума в качестве центра своей территории.
Пара Neolamprologus caudopunctatus с 4-недельными мальками
Neolamprologus caudopunctatus - образует устойчивые пары, которые зачастую сохраняются на протяжении всей жизни. В уходе за икрой и личинками принимают участие оба родителя. Ученый Бюшер (1992) объясняет крепость брачных уз у цихлид необходимостью защиты плавающих мальков. Оба родителя вынуждены делать это, так как в их естественном месте распространения очень скудное количество укрытий. Наблюдая за рыбами долгое время, я могу подтвердить, что они создают очень тесный и стабильный брачный союз. Лампрологусы, образовавшие пару однажды, нерестились в течение нескольких лет и по большей части в одной и той же пещерке.
Как же различить пол у рыб, которые на первый взгляд выглядят очень похожими друг на друга? Очень просто, так как наряду с размерами - взрослые самцы почти всегда крупнее (около 7-8 см) самок - существует еще один верный отличительный признак, который, но моему мнению, заметен уже на подростковой стадии. У самцов задний край спинного плавника оторочен желтой каймой, которая особенно видна в верхней части плавника.
Примерно через пять недель у мальков Neolamprologus caudopunctatus начинает окрашиваться спинной плавник
За "земляными" работами следует нерест
Верный признак приближающегося нереста - "копательная" активность самки. В исключительных случаях ей помогает самец. Рыбка без устали забирает в рот песок и выносит его из пещерки, в результате чего у входа возникает небольшая насыпь. Это типичное поведение, нацеленное, главным образом, на защиту кладки от потенциальных похитителей икры. К такому выводу во время своих наблюдений за цихлидами в естественных условиях пришли Очи и Янагисама (1999). При этом вход в пещеру сужается так сильно, что позже рыба попадает внутрь только, перевернувшись на бок. Самка откладывает до 100 икринок диаметром около 1 мм на стенки пещеры, реже на пол. Вскоре между родителями происходит перераспределение обязанностей. Пока самка остается вместе с икрой в пещере, самец осматривает и охраняет прилегающую территорию. Оплодотворенные икринки изменяют свои цвет с белого на серый. Через три дня после нереста выклевываются личинки с зеленоватым желточным мешком. Самка относит их в самый отдаленный уголок пещеры, где в течение нескольких дней они остаются лежать на полу. Перемещение личинок в другие укрытия случается редко. Еще через 5 дней мальки начинают плавать - с этого момента их можно кормить науплиями артемии. Поначалу мальки держатся придонной зоны, где благодаря своей темной пигментации они практически не видны. Лишь спустя несколько недель они начинают обживать верхние слои воды.
Родители допускают присутствие мальков даже после нового нереста
Оба родителя защищают мальков
Оба родителя достаточно эффективно защищают своих мальков от соседей по аквариуму, у меня это были те же лампрологусы. При приближении незваного гостя родители принимают угрожающую позу, при этом они максимально раскрывают плавники и занимают диагональное положение тела, головой вниз. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы гость убрался с чужой территории, если же нет, следует очень быстрая атака, которая, впрочем, редко приводят к ранениям противника. В момент крайнего возбуждения у рыб появляется признак, свойственный только Neolamprologus caudopunctatus, - по бокам возникает рисунок из темных поперечных полос, первые три полосы - сплошные, а рисунок последних полос напоминает шахматную доску (Бюшер, 1992).
Примерно в возрасте месяца наряду с яркой пигментацией у мальков под глазами появляется голубая полоса. Спустя еще две недели (длина мальков достигает 1 см) спинные плавники начинают окрашиваться в желтый цвет. В возрасте 3-4 месяцев мальки превращаются в маленькие копии своих родителей. И хотя они еще находятся на территории родной пещеры, родители в большинстве случаев занимаются уже другим выводком. Иногда в моем выростном аквариуме плавает одновременно до трех разновозрастных выводков, появившихся на свет от одних и тех же родителей. При этом такое совместное содержание никаких проблем не вызывает. Подобная группа мальков представляет собой удивительное зрелище...
Надеюсь, эта статья вдохновит Вас на приобретение того или иного вида из обширного и многообразного рода Neolamprologus. Не смотря на то, что эти рыбы не расцвечены кричащими цветами, спектр поведенческих особенностей, обретающий за время многолетнего содержания и разведения все новые и новые грани, с лихвой восполняет этот недостаток.
Теги: озеро танганьика, лампрологусы, цихлиды, лампрологус крапчатохвостый, neolamprologus caudopunctatus