Xenotilapia sp. "Kilesa" - песчаная цихлида из Танганьики

В начале 90-х годов так называемые "песчаные цихлиды" озера Танганьика, к которым мне, в первую очередь, хотелось бы отнести рода Xenotilapia, включая считавшийся ранее самостоятельным род Enantiopus, и Callochromis, вызвали особый интерес аквариумистов. Среди этих цихлид рыба, которая лично мне особенно симпатична - Xenotilapia (Enantiopus) sp. "Kilesa".

Xenotilapia sp. "Kilesa" - эндемик озера Танганьика. Это означает, что данный вид в природе встречается только там... и, конечно, в аквариумах любителей этих красивых рыб. Однако большинству, возможно, неизвестно, что эти рыбки радуют не только аквариумистов по всему миру, но и местных рыбаков. Львиную долю их улова составляют ксенотиляпии.

Естественная область распространения включает территории Бурунди, Танзании, Замбии и Заира. Существуют также сообщения, что рыбка встречается вдоль западного побережья озера Танганьика. Представители бывшего рода Enantiopus - вытянутые, стройные у цихлиды окрашенные в серебристый цвет и живущие в больших стаях. Известны различные цветовые морфы, некоторые из них отличаются друг от друга даже способом обустройства ямок для нереста. У морфы из Замбии это плоские "тарелки", которые рыбки из Бурунди дополняют небольшой воронкой по середине.

Enantiopus sp. "Kilesa" часто называют Xenotilapia (Enantiopus) melanogenys "Kilesa", однако, наша ксенотиляпия отличается от этого близкого вида не только более короткой нижней челюстью, но песочными башенками, которые рыбы воздвигают в количестве до 8 штук вокруг плоской нерестовой ямки. Сами ямки имеют в диаметре, как правило, 15 см и очищаются рыбами от всех без исключения крупных песчинок, чтобы при нересте не перепутать их с икрой.

Самец Xenotilapia sp.
Самец Xenotilapia sp. "Kilesa" исполняет горизонтальную угрозу.

Песок из Эккернферде

Для содержания Xenotilapia sp. "Kilesa" необходимы аквариумы длиной от 120 см. Чтобы рыбы смогли построить гнездо, толщина песчаного слоя должна быть не менее 5 см. Я предпочитаю мелкий песок из Эккернферде (населенный пункт на побережье Балтийского моря - прим. переводника), что уже порядком надоело службе смотрителей пляжа.

Чтобы создать для этих общительных животных условия, отвечающие их потребностям (а ввиду количества особей в естественной среде обитания это очень тру дно), нужно содержать не менее шести особей. Конечно же, в первую очередь, "решать" Вашему кошельку, кого взять: "дикарей" или не уступающих им в окраске рыб, полученных в результате размножения в неволе.

В качестве компаньонов для Xenotilapia sp. "Kilesa" на первом месте рыбы из группы карпозубообразных и других песчаных цихлид. Исключить следует каллохромисов, которые время от времени ведут себя "грубо". Совместное содержание с другими ксенотиляпиями (в "узком" смысле) желательно только в больших аквариумах, чтобы не лишить себя удовольствия за наблюдением главных "квартирантов".

Конечно, рыб можно кормить только сухими кормами, однако, мы не должны забывать, что имеем дело с хищниками, которые будут Вам благодарны за каждую порцию артемии, циклопа, дафнии и других видов живого корма. Иногда их можно подкармливать червями энхитреусами, что особенно полезно для самок перед нерестом. Для полноты картины можно подсадить цихлид-пещерников рода Julidochromis или улиточников подходящих размеров, например, Neolamprologus brevis. Так, благодаря такой компании, в нашем доме может появиться кусочек Танганьики.

Самец Xenotilapia sp.
Самец Xenotilapia sp. "Kilesa" пережевывает песок. Обратите внимание на большой желтый рот.

Нерест с несколькими самцами

Вернемся к нашей Xenotilapia sp. "Kilesa". Я специально не описываю окраску рыб, поскольку наилучшее представление об их внешнем виде нам дадут фотографии. Хочу лишь указать на главный отличительный признак этих вырастающих до 16 см животных. Это желтые жаберные крышки и губы самцов. Интенсивность окраски зависит от настроения животных.

Что касается нереста наших питомцев, нужно признать, что аквариумисты долгое время пребывали в заблуждении, бытующем в кругах цихлидников: основное правило гласит - "один самец и три самки". Однако из опыта собственных наблюдений и наблюдений знакомых следует, что продуктивное разведение возможно при условии, если в аквариуме присутствуют минимум три самца.

К тому же, совместное содержание нескольких самцов позволяет увидеть их шикарную окраску, когда они принимают угрожающую позу.

Каждая подмена воды вознаграждает аквариумиста брачным танцем самцов. Они ложатся на бок и раздувают желтые жабры, при этом в глаза бросаются их плавники, тесно прижатые к телу. Самки, привлеченные таким зрелищем, подплывают к гнезду. И вот, когда они застывают в нем, самец распрямляет плавники и начинает побуждать партнершу к движению по кругу. Он постоянно демонстрирует ей свою желтую пульсирующую глотку, и после того, как самка "клюнет" на ухаживание, рыбы совершают вместе несколько кругов. Затем самка откладывает до шести икринок. Самец на время прекращает эту "карусель", чтобы оплодотворить икру и дать самке забрать ее. Затем нерест возобновляется. Интересно наблюдать, как пребывающий в крайнем возбуждении самец снова и снова отгоняет от нерестовой ямки мнимых врагов. Это может привести к тому, что оставленная без внимания самка прерывает нерест или же продолжает икрометание с другим самцом.

Небольшое количество мальков

Разные источники сообщают о том, что количество мальков может достигать восьмидесяти. Более реальным кажется половина от этого числа. В среднем, я получал 25-35 мальков, которые, в зависимости от температуры воды, выпускаются самкой через 18-25 дней. Но и здесь существуют индивидуальные различия.

Пара Xenotilapia sp.
Пара Xenotilapia sp. "Kilesa".

Лично я поступаю так. На 20-й день после нереста я вылавливаю самку. Если она выплевывает мальков в сачке, я помешаю их в первые дни в специальный садок, где кормлю мелко растертым сухим кормом и свежевылупившимися науплиями артемий. Если самка удерживает мальков во рту, я сажаю ее в аквариум, оборудованный "по-спартански", и жду, пока мальки не покинут рот самки самостоятельно. Самку я отсаживаю обратно в общий аквариум, поскольку, в отличие от других цихлид-инкубаторов, Xenotilapia sp. "Kilesa", выпустив мальков однажды, уже не забирает их назад. Интервалы между икрометаниями могут быть достаточно короткими. Из-за высокой интенсивности репродуктивного цикла рыбы не доживают до старости - и это один из не многих негативных аспектов их содержания. И хотя в аквариумных условиях животные могут прожить долгую жизнь, максимальная продолжительность жизни Xenotilapia sp. "Kilesa" составляет около 3 лет. Если Вы хотите иметь стабильную популяцию, то имеет смысл вырастить мальков от первого нереста и, таким образом, усилить стаю.

Надеюсь, что этой статьей я разбудил Ваш интерес к этим замечательным рыбам. Поэкспериментируйте с Xenotilapia sp. "Kilesa"! Они того стоят!

Пара родственного вида Xenotilapia (Enantiopus) melanogenys
Пара родственного вида Xenotilapia (Enantiopus) melanogenys "Utinta".

Норберт Кнаак

Теги: озеро танганьика, цихлиды, xenotilapia kilesa


Еще статьи по теме

Старые знакомые: Цихлида-попугай,или Крибенсис, или Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher)
Попугай обыкновенный (Pelvicachromis pulcher)
Желтая миниатюра из Танганьики: Лампрологус крапчатохвостый (Neolamprologus caudopunctatus)
Обнаружены цихлиды, которые быстро делятся на два отдельных вида
Индийский пятнистый этроплюс (Etroplus maculatus)

Все материалы по теме ...