Медовая голубоглазка (Pseudomugil mellis)
Впервые я увидел радужниц у одного оптовика 20 лет назад. Эта встреча была для меня решающей: я посвятил себя этим рыбам и, конечно, стал членом Международного общества любителей радужниц (МОЛР). Позднее я познакомился с голубоглазками и был поражен красотой этих маленьких рыб. Но особенно мне приглянулась медовая голубоглазка (Pseudomugil mellis).
Похоже, что все живущие сегодня в наших аквариумах медовые голубоглазки происходят от семи особей, которых в 1994 году Гилберт Мэби привез из Австралии для Норберта Грунвальда. В 70-х годах Д. Класен уже пытался импортировать животных из Австралии, однако, тогда по причине плохого состояния здоровья они не выживали или не давали потомства. В 1987 году в "Радужнице" ("Regenbogenfisch"), журнале МОЛР, появилось объявление: "Продаю Pseudomugil mellis. Цена 50 немецких марок за штуку". Что произошло тогда с этими рыбами, мне не ведомо.
Примерно в то же время пришли сообщения, что Pseudomugil mellis находятся на грани уничтожения. Приводились три причины:
- загрязнение воды населением городов, расположенных в верховьях рек;
- резкое увеличение числа гамбузий (Gambusia affinis);
- безжалостный вылов рыбок аквариумистами.
В 1998 году Харро Хиеронимус, президент МОЛР, попытался еще раз ввезти радужниц и голубоглазок, среди которых были и Pseudomugil mellis. Однако и эти животные не вынесли стресса, вызванного длительной транспортировкой. Были ли другие инициативы, частные или фирм-импортеров, по ввозу этих рыб, неизвестно. Вырастающая до 3,5 см в длину медовая голубоглазка очень похожа на оранжевоплавичную голубоглазку (Pseudomugil signifer) и рассматривалась ранее как географическая морфа этого вида. Австралийским аквариумистам наша героиня известна под именем Honey Blue Eye. Уже почти 50 лет, они не только содержат, но и размножают медовую голубоглазку.
Pseudomugil mellis обладает менее высокими и вытянутыми плавниками, чем другие голубоглазки. Цвет тела желто-коричневый, причем чешуйки имеют легкую черную кайму. Более заметная черная полоса пробегает по краям спинных и анального плавников, а их кончики окрашены в белый цвет. Сами же плавники окрашены в основной цвет рыбки -медовый. Верхний и нижний концы хвостового плавника - черно-белые. Оба брюшных плавника - прозрачные с беловатым отблеском, а грудные плавники, похожие на крылья, тоже прозрачные, но с черно-белым рисунком. Характерное складывание и распрямление спинного и анального плавников, особенно во время брачных танцев напоминающее полет бабочек, - это захватывающее зрелище.
Я содержу этих прелестных рыб с 1995 года. Разведение не всегда дает положительные результаты, и, тем не менее, полностью они у меня никогда не вымирали. Другим любителям повезло меньше, так что в 1999 году нам пришлось прибегнуть к специальным мерам, чтобы сохранить популяцию рыб. Примерно через два года ситуация стабилизировалась. В этой связи мне хотелось бы, прежде всего, упомянуть Карин Кюсснер из Ораниенбурга, которая очень любит этих рыбок и, что важно, успешно разводит их.
Медовая голубоглазка (Pseudomugil mellis)
Самец медовой голубоглазки
Самка медовой голубоглазки
Родственники голубоглазок
Медовая голубоглазка (Pseudomugil mellis) была открыта 12 марта 1981 годa ученым Аллен и Мидгли вблизи местечка Периджиаи Стренд в Квинсленде (Австралия). Спустя год Аллен и Иванцов описали вид по одному экземпляру, найденному в ручье Маркус Крик. Еще несколько лет назад голубоглазок причисляли к радужницам. Но и 1989 году Аллен и Иванцов выделили новое подсемейство Pseudomugilidae.
Отличия от других представителей отряда Атеринообразные заключаются в отсутствии или строении отдельных костей в районе челюстей. В противоположность радужницам голубоглазки не имеют в спинных и анальном плавниках жестких лучей. Однако, по моему мнению, размеры и форма тела являются наиболее заметными отличительными признаками.
Голубоглазки (Pseudomugilidae) относятся к отряду Атеринообразные (Acheriniformes), который включает в себя 4 семейства: Кефалевые (Mugilidae), Атеринновые (Atherinidae), Псевдомугиловые или Голубоглазки (Pseudomugilidae) и Меланотениевые или Радужницы (Melanotaeniidae). Семейство Псевдомугиловые подразделяется на три рода, при этом род Kiunga включает 2 вида, род Scaturiginichthys - 1 вид, а род Pseudomugil - 15 видов. У некоторых видов существуют различные географические морфы. Не все виды ввозятся в Европу, но в последнее время благодаря увлеченным аквариумистам были импортированы новые и возобновлен ввоз некоторых утраченных на нашем континенте видов, о которых я расскажу чуть позже.
Экстремальные температуры
Голубоглазки водятся в Австралии, Новой Гвинее и на прилегающих к ним островах. Там они населяют различные биотопы, где качество воды варьируется от крайне мягкой и кислой до почти чисто морской. У большинства голубоглазок область распространения достаточно большая, но ареал именно медовой голубоглазки ограничивается территорией на восточном побережье Австралии между Бандабергом и Брисбеном в штате Квинсленд. Это совсем небольшой район который уменьшается из-за расширения городов и поселений, тесня и даже разрушая биотопы. Однако наибольший вред наносит рыбам постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка.
Kangaroo Creek, Tin Can Bay
Рыбки обитают в ручьях и прудах с бедной растительностью. Медовые голубоглаэки предпочитают спокойные, мелководные участки вблизи берега. Знакомые мне места обитания медовой голубоглазки находятся в заливе Тин Кен Бэй у острова Фрэйзер Ислэнд, сам остров Фрэйзер Ислэнд. южнее и западнее местечка Бива (Beewah) и вблизи Брисбена. Также известно, что рыбы встречаются в пересыхающих реках Тобогаргон Крик, Кэнгару Крик и Снэппер Крик, в реке Нуза и озере Лэйк Уабби (Фрэйзер Ислэнд).
Свой биотоп медовые голубоглазки делят вместе с радужницами, бычками и другими рыбами. Жесткость воды очень маленькая (1-3 dGH), вода обычно кислая (РН 4,5 - 7,5). Температура колеблется от 15°С до 30°С и выше. В зимний период в ночные часы она может опускаться даже до нуля. Австралийские аквариумисты содержат Pseudomugil mellis на улице в маленьких прудах или более крупных водоемах.
Река Snapper Creek, место обитания медовой голубоглазки
Следующее описание биотопа Снэппер Крик передал мне Нopбepr Грунвальд. Оно содержит результаты измерений параметров воды, сделанных им и Шиллингом 13 сентября 1994 года в 15.00.
Снэппер Крик находится в 150 км к северу от Брисбена у дороги Тин Кен Бэй Роуд и пересекает ее примерно в 10 км от залива Тин Кен Бэй. Речь идет о широком ручье с медленным течением и глубиной 2 м. Вода чайного цвета, но прозрачная. У ручья крутые берега, на песчаном дне лежат коряги, на мелководье растут нитчатые водоросли. Других растений здесь просто нет. Из рыб в ручье водятся Pseudomugil mellis, Hypseleotris compressa и Melanotaenia duboulayi. Уровень pH - 5,8, проводимость - 170 µS/cm, температура воды 21,5°С. воздуха - 23°С.
Осторожная аклиматизация
Перед покупкой голубоглазок следует внимательно осмотреть рыб. Не вялые ли они? Не прижаты ли плавники? Нет ли внешних повреждений? Обратить внимание на частоту дыхания рыб. Нет ли у них впалых ("голодных") или, наоборот, раздувшихся животов? Если хотя бы на один из этих вопросов ответ положительный, лучше отказаться от приобретения рыбок.
Темные целлофановые пакеты значительно смягчают воздействие стресса от перевозки. Пересадка животных в аквариум должна проходить осторожно, так как они очень долгое время привыкают к аквариумной воде. Когда я получаю рыб, я пересаживаю их вместе с водой, в которой они прибыли, в пластиковый контейнер и жду, пока рыбы не успокоятся. Затем я постепенно добавляю воду из аквариума, буквально по капле, используя трубку от аэратора. После этого переношу рыб в мягком сачке в аквариум и никогда не выливаю туда транспортировочную воду. Для карантина я всегда держу наготове аквариум со "старой" водой. В течение нескольких следующих дней просто оставьте рыб в покое и не кормите их очень много. Лучше давать им мелкий живой корм.
Я рекомендую держать Pseudomugil mellis в видовом аквариуме. Его объем зависит от количества рыб. Мой совет - для 8-10 экземпляров подойдет аквариум длиной 60 см (54 литра). 20 особей будут хорошо чувствовать себя в "банке" длиной от 80 см. Самок должно быть больше, чем самцов. Аквариум должен иметь обильную растительность, в которой животные будут прятаться. После окончания акклиматизации медовые голубоглазки перестают пугаться и свободно плавают. Для фильтрации я использую хорошо зарекомендовавший себя донный фильтр.
Вид Pseudomugil mellis очень устойчив к колебаниям воды. Дневная температура в моих аквариумах составляет 24°C: ночью она может понижаться; рН 7,2; 10° dGH; проводимость 350 µS/cm. Важный фактор регулярная подмена воды один раз в неделю, примерно 20 % от общего объема. Такой аквариум можно долгое время использовать для разведения рыб.
Мелкий живой корм - первый в списке предпочтений
Голубоглазки не нуждаются в каком-то особом корме, однако, он должен хотя бы соответствовать размеру рыб. Не следует скармливать им крупных личинок комара, рачков и даже крупных дафний. Рыбы поедают сухой корм, но не любят его. Однако, есть такая пища, которая им приходится по вкусу, например, замороженные или высушенные декапсулированная артемия или циклопы, которые, впрочем, стоят недешево. Но не нужно забывать, что голубоглазки не откормочные свиньи и кормить их нужно умеренно. Рыбам, в нерестовых аквариумах, я даю корм один раз в два дня, но до этого две недели подряд усиленно кормлю их каждый день.
На вопрос, можно ли содержать Pseudomugil mellis в общем аквариуме, я бы ответил да, хотя, сам склоняюсь к отдельному содержанию. Могу посоветовать приобрести в соседство мелких харацинид, только не очень бойких, других голубоглазок или мелких радужниц, например, Pseudomugil tenellus, P. gertrudae, P. reticulatus, Melanotaenia pygmeae, M. gracilis или M. maccullochi. Если же Вы используете аквариум не только для содержания, но и для разведения, то идею с соседями придется оставить.
Настоящие красавцы! Самцы медовой голубоглазки
Брачные игры - пора активных действии
Размножение
Кульминационный момент содержания голубоглазок - размножение. Разводить этих чудесных рыбок стоит хотя бы уже для того, чтобы сохранить стаю, потому что рыбы живут не больше 2 лет. К сожалению, я не отношу себя к тем счастливчикам, кто еженедельно вылавливает мальков голубоглазок. Поскольку Pseudomugil mellis, как и другие голубоглазки, упорно поедают свою икру, я привык собирать ее каждый день в 17 часов. Раньше я делал это в выходные дни в полдень, однако, затем выяснилось, что рыбы нерестятся не по утрам - нерест происходит обычно между 14 и 16 часами. Наибольшее количество икры я получал на следующий день после частичной подмены воды. Основной нерестовый период приходится на время с ноября по март; в остальные месяцы производительность снижается.
Ежедневно группа из четырех самцов и самок выметывает от 4 до 10 икринок, при этом все зависит от возраста рыб - наилучшие результаты я наблюдал у годовалых особей.
Планировать разведение следует за год. В декабре я отсаживаю стайку из 15-20 мальков в аквариум с размерами 60x30x30 (54 литра). Он оснащен донными фильтрами. На дне аквариума 4-сантиметровый слой ильки, в который прикапываются несколько криптокорин и Anubias barteri var. nana. Одну треть площади дна я густо засаживаю растениями, они дают возможность рыбам при необходимости спрятаться. В качестве субстрата для нереста я подготавливаю мочалку из синтетической нити с бутылочной пробкой или баночкой из-под фотопленки в качестве поплавка, который будет свободно плавать на поверхности воды.
В октябре из группы молодых рыб я отбираю 8-10 рыб и оставляю их в аквариуме. Сначала ноября начинается регулярное кормление, я перестаю подменивать воду и даже не добавляю ее, чтобы компенсировать испарение. Через три недели провожу объемную подмену воды, добавляя свежую воду температурой 20°C, и увеличиваю частоту кормления до 4-5 раз в день. Порция должна съедаться в течение 5 минут. Можно точно зафиксировать момент, когда самки начинают нерест. Он проходит всегда по одному и тому же сценарию. Сначала самцы пытаются понравиться своим подругам, распрямляя и складывая плавники. Они плавают перед самками вперед-назад, молниеносно распрямляют свои спинные и анальные плавники, подрагивают ими и также быстро складывают. Этот ритуал продолжается так долго, пока самка не будет готова к нересту. Рыбы ныряют в яванский мох или в пучок нитей и вибрируя телами откладывают в субстрат 1-2 икринки диаметром 1,2 мм. Подобные сцены повторяются несколько раз.
Выклев в контейнере
Примерно через час я собираю икру и помещаю ее в емкость с водой объемом 0,5 литра. Для этого я использую белые контейнеры для холодильника, поскольку в них лучше видны икринки, а позже и личинки. Я беру водопроводную воду, которая отстаивалась 2 дня, и добавляю в нее метиленовый синий, чтобы она была слегка голубоватой. Это вещество частично предотвращает образование грибка на икре. Главное, чтобы икринки не попадали под прямой свет.
В контейнер я помещаю шланг, подсоединенный к компрессору с. помощью регулируемого вентиля. Открываю вентиль так, чтобы за счет поднимающихся пузырьков возникало слабое движение воды. Таким образом, икра постоянно движется и за время выклева, в отличие от моих прошлых опытов, когда я не использовал аэрацию, погибает лишь четверть икринок. Раньше на потери приходилось 50%. Австралийский разводчик Таппин имел похожий опыт и установил, что Pseudomugil mellis нерестится после полудня. В течение 10 недель он собрал 126 икринок, из которых выклюнулись 53 малька. При температуре 28 - 30°C выклев длился до 9 дней. У меня выход малька растянулся на 11-12 дней, так как температура была ниже, приблизительно 25°C.
Состояние икры контролируется ежедневно, заплесневевшие или неоплодотворенные икринки удаляются. Выклюнувшихся мальков я вычерпываю ложкой и помещаю в тридцатилитровый аквариум. Кормить мальков нужно сразу. Для этого подойдут инфузории, особенно инфузории туфельки, и имеющийся в продаже порошковидный корм.
Через неделю начинаю давать малькам науплий артемии. Кроме того, я предлагаю им дополнительно раз в день другой вил корма, но порции должны быть небольшими. В первые дни рыбки растут достаточно быстро, однако, с третьей недели рост замедляется. В 6-8 месяцев рыбы становятся половозрелыми, но остаются все еще маленькими. Нужно вовремя позаботиться о пополнении стаи или создании новой группы для разведения. Pseudomugil mellis заканчивают свой жизненный цикл, достигнув возраста 24-30 месяцев, поэтому разводить их следует регулярно. Если Вы хотите сохранить стадо, будет достаточно одного аквариума с густой растительностью. В любом случае необходим яванский мох или мелкозубчатая наяда, в которые мальки могут прятаться. Таким образом, их можно содержать вместе с родителями и сохранять постоянное количество взрослых рыб.
Pseudomugil mellis - мой абсолютный фаворит. Я надеюсь, что немного познакомил читателей с этой красавицей. Однако в семействе голубоглазок есть и другие великолепные рыбы, которых стоит содержать в аквариуме, например, Pseudomugil cyanodorsalis, P. tenellus, P. furcatus, P. connieae, P. reticulatus и различные географические морфы Pseudomugil signifer и Р. gertrudae. В последнее время в Европу экспортируются новые и старые виды голубоглазок, как, к примеру, Pseudomugil ivantsoffi, P. novaeguinea и P. paskai. Если вид прижился, то в продаже имеются рыбки, разведенные в неволе. Открытая в 1998 году голубоглазка Pseudomugil pellucidus попала ко мне не без приключений и сейчас у меня плавают 6 первых мальков.
Самка перед местом икрометания. В качестве субстрата подойдут яванский мох, и пучок шерстяных нитей
Теги: радужницы, pseudomugil mellis
Еще статьи по теме
Радужные рыбки |