Идентификация яванского и других тропических мхов, содержащихся в аквариумах
В одной из статей журнала «The Aquatic Gardener» (18[1]: 36-39б 2005) говорится о том, что аквариумисты Сингапура буквально избалованы, поскольку в их распоряжении находится множество видов подводных мхов для украшения аквариумов. Однако из-за подобного изобилия возникает путаница с названиями видов. В Сингапуре под одним и тем же популярным названием продаются разные растения, и только с помощью микроскопа можно доказать, что, вероятно, и вашем аквариуме растут абсолютно различные виды мхов.
Аквариумные мхи, как и многие другие аквариумные растения, изменяют свою форму, характер ветвления и форму листа, если растут в погруженном состоянии. Любители аквариумных растений по собственному опыту знают, что подводная и надводная формы даже одного и того же вида, например, перистолистника (Myriophyllum) из-за различных биохимических факторов (качество воды, свет) могут быть совершенно непохожи друг на друга. Поэтому будет лучше, если для точного определения вида мы начнем использовать признаки, подвергающиеся наименьшим изменениям. В случае со мхами таким признаком является морфология листовых клеток. Дискуссия о морфологических различиях мхов, культивируемых в Сингапуре, основывается на сообщении от 2004 года, опубликованном нами в журнале «Singapore Scientist» (102: 8-11). Чтобы помочь читателю правильно идентифицировать тот или иной вид, в данной статье приводятся фотографии, сделанные с помощью микроскопа.
На фото запечатлены отличительные признаки каждого вида. Снимки, на которых представлен габитус растений, были сделаны в 2005 году г-ном Ло.
Хотя мхи часто используются аквариумистам для украшения и дизайна своих «банок», многие из них - за исключением Taxiphyllum barbieri и еще одного вида, известного в Сингапуре под названием «Willow Moss» («луговой мох») - в своих природных биотопах не растут под водой. Taxiphyllum barbieri (Card. & Coppey) Iwats., который в Сингапуре называют «яванским мхом», без сомнения, является самым популярным видом вообще. Его истинную идентичность установил профессор Ивацуки (Z. Iwatsuki, 1982).
Позже этот вид был описан в статье Такаки (Takaki et.al., 1982). Для мха Vesicularia dubyana в нашей стране используется популярное название «сингапурский мох».
Фото 1. Vesicularia dubyana в аквариуме смотрится очень красиво.
Фото 2. Taxiphyllum barbieri.
Taxiphyllum barbieri легко узнать по многочисленным длинным побегам с короткими и длинными, далеко стоящими друг от друга боковыми отростками. Узкие, приплюснутые листья расположены по обеим сторонам побегов и боковых отростков. Если привязать растение к коряге или камню, то его побеги будут разрастаться пышнее.
Под микроскопом лист этого вида имеет удлиненную или удлиненно - ланцетную форму с коротким и широким кончиком. Клетки листа длинные и узкие с тонкими или умеренно толстыми стенками. Края листа зазубрены. Оба «нерва» (или жилки) отчетливо просматриваются у основания листа. Интересно, что с момента первого описания Taxiphyllum barbieri еще никогда не наблюдалось, чтобы в культуре этот мох образовывал капсулы со спорами (споровики), а экземпляры якобы данного вида со споровиками, присланные нам для подтверждения их видовой принадлежности, оказывались представителями совсем иного вида.
Фото 3. Taxiphyllum barbieri. Форма побега, листа и клеток
«Восходящая звезда» среди тропических аквариумных мхов - Vesicularia montagnei (Bel.) Broth., распространенная в Сингапуре по названием «рождественский мох» (Christmas-Moss). Эта весикулярия была названа так, поскольку ее сформировавшиеся побеги свисают вниз и перекрывают друг друга подобно ветвям ели.
Многие любители культивируют Vesicularia montagnei, «возводя» из нее целые стены, которые выглядят в аквариуме очень декоративно. При подводном содержании этот вид может образовывать длинные треугольные побеги. Для данного мха также типичны более или менее перистые отростки. Листья почти круглые или овальные с коротким и острым кончиком. Клетки листа широкие и короткие с тонкими стенками. Обе жилки едва заметны. В природе этот мох растет на затененных влажных берегах рек, прудов, а также влажных участках леса. Вид распространен в тропической Азии.
Фото 4. Стена из подводной «ели» Vesicularia montagnei.
Фото 5. Vesicularia montagnei под микроскопом.
Другой родственный ему вид, ставший популярным в последнее время, это - Vesicularia reticulata (Dozy & Molk.) Broth.
Его коммерческое название в Сингапуре - «выпрямленный мох», или «Erect Moss». При подводном содержании этому виду необходимо мощное освещение. Английское название растения происходит оттого, что под водой побеги принимают вертикальное положение.
Листья яйцеподобные или ланцетно-яйцеподобные с длинным кончиком. Клетки листа продолговатые и широкие, намного длиннее, чем у V. montagnei, но не такие длинные и узкие, как Taxiphyllum barbieri. Как и V. montagnei, вид Vesicularia reticulata - широко распространенный в тропической Азии, наземный мох, который предпочитает селиться во влажных биотопах.
Фото 6. Этот мох не спутать ни с каким другим видом: побеги Vesicularia reticulata всегда смотрят вверх.
Фото 7. Так выглядят листья и клетки Vesicularia reticulata под микроскопом.
От местных аквариумных мхов больше всего отличается Vesicularia dubyana (C.Müll.) Broth.
В Сингапуре этот вид ошибочно называют «сингапурским», а в Европе - «яванским мхом».
Данная весикулярия встречается в большинстве азиатских стран на затененных участках и образует огромные зеленые ковры. В аквариуме растение очень похоже на вид V. montagnei. Пожалуй, лишь его побеги короче и меньше напоминают треугольник.
Столь сильное сходство между двумя этими мхами породило среди любителей мнение о том, что это две формы вида V. montagnei: одна - с большими побегами, вторая - с маленькими.
Фото 8. Vesicularia dubyana образует в аквариуме пышные шапки.
У типичной Vesicularia dubyana неровная перистая структура. Листья имеют очень изменчивую форму - от продолговатой до ланцетной с коротким или длинным кончиком. Из-за своей способности принимать в аквариуме различные формы для определения этого вида лучше всего использовать микроскоп. Клетки листа у данного мха немного вытянутые и одновременно широкие с умеренно толстыми стенками, точно такими же, как у Vesicularia reticulata.
Фото 9. Форма листа у вида Vesicularia dubyana очень изменчива.
Совсем недавно появившийся на рынке и весьма дорогой вид был назван «тайванским мхом» (cf. Taxiphyllum alternans [Card.] Iwats.).
Коммерческое название указывает на то, что вид был импортирован из Тайваня, однако мы не можем с уверенностью утверждать, что данное растение действительно родом с этого острова. Побеги Taxiphyllum alternans имеют треугольную форму, напоминающую вешнее вид Vesicularia montagnei, однако у этого треугольника «стороны» более равные. В воде концы боковых отростков закругляются кверху. В отличие от твердой на ощупь V. montagnei, у T. alternans мягкая текстура. В пучке растение выглядит очень хрупко. Как и у Taxiphyllum barbieri, листья T. alternans продолговато-ланцетные с двумя хорошо различимыми жилками, однако у них более длинный и острый кончик. Клетки узкие и длинные. Небольшое различие имеется в краях листьев обоих видов. У T. alternans зазубрена лишь верхняя часть листа (зубцы мелкие и неравномерные), тогда как лист T. barbieri имеет зубцы по всему краю.
Фото 10. Тайваньский мох Taxiphyllum alternans, возможно, вовсе не с Тайваня, но однозначно великолепно смотрится под водой.
Фото 11. Лист Taxiphyllum alternans при ближайшем рассмотрении очень похож на классическую ель.
Еще один вид мха, ввезенный предположительно с материкового Китая, так называемый «плачущий мох» (cf. Vesicularia ferrieri [Card. & Thér.] Broth.).
Побеги этого вида свисают, как ветви плакучей ивы. Формой листа и его продолговатыми и широкими клетками данный мох похож на Vesicularia montagnei, однако лист сужается к концу не так резко. Этому мху еще понадобится время, чтобы завоевать популярность у сингапурских любителей аквариумных растений.
Фото 12. Плачущий мох Vesicularia ferrieri в аквариуме...
Фото 13. Плачущий мох Vesicularia ferrieri и под микроскопом.
В некоторых магазинах уже сегодня можно увидеть аквариумные мхи, привезенные их регионов с умеренным климатом. В тропических странах они, вероятно, не смогут хорошо расти, если только в аквариуме не будет работать специальный прибор, понижающий температуру воды. Речь идет о видах Fontinalis antipyretica Hedw., Amblystegium serpens (Hedw.) Schimp. и Leptodictylum riparium (Hedw.) Warnst.
Литература:
Iwatsuki, Z. (1982): A new combination of an Asiatic species in Taxiphyllum. Miscellanea Bryologica et Lichenologica 9: 115.
Loh, K.-L. (20050: The lowdown on aquatic mosses. The Aquatic Gardener 18 (10): 36-39.
Takaki, N., R. Watanabe & Z. Iwatsuki (1982): Bryophytes in aquariums for tropical fish. Proceedings of the Bryological Society of Japan 3(5): 65-68.
Tan, B.S., K.-L. Loh & C.W. Gan (2004): What is the true identity of Java Moss and other aquarium mosses sold in Singapore shops? Singapore Scientist 102: 8-11.
Фотографии: C.King Hshiau Horng, Lim Yao-Hui, Chau Keng-Soon.
Перевод: Александр Григоров
Теги: Яванский мох, fontinalis antipyretica, taxiphyllum barbieri, vesicularia dubyana, vesicularia montagnei, vesicularia reticulata, taxiphyllum alternans, vesicularia ferrieri
Еще статьи по теме
Яванский мох (Vesicularia dubyana) |
Аквариумный интернет-магазин
Аквариумные рыбки и растения, аквариумы и аквариумное оборудование, корма и аксессуары для аквариумов - более 5000 наименований с доставкой по Москве и России. Представлены гидробионты пяти размеров: |
Мох яванский (Vesicularia dubyana), M, на лавеМох яванский (Vesicularia dubyana) - многофункциональное аквариумное растение, сочетающее в себе декоративную и биологическую ценность. В хороших условиях образует изысканную темно-зеленую куртину, которая может выполнять роль как самостоятельного ук... |
Мох яванский (Vesicularia dubyana), MМох яванский (Vesicularia dubyana) - многофункциональное аквариумное растение, сочетающее в себе декоративную и биологическую ценность. В хороших условиях образует изысканную темно-зеленую куртину, которая может выполнять роль как самостоятельного ук... |