Дианема бронзовая, длинноусая дианема, дианема лонгибарбис (Dianema longibarbis)

Дианема бронзовая, длинноусая дианема, дианема лонгибарбис (Dianema longibarbis)

Дианема бронзовая обитает в бассейне реки Амазонка (Перу и Бразилия). Держится у побережья водоемов с медленным течением в девственных лесах и озерах с илистым дном. 

У дианемы бронзовой удлиненное тело, сужающееся к хвостовому плавнику. Профиль спины у начала спинного плавника образует тупой угол. На теле дианемы расположены два ряда костных пластин, что обеспечивает ей надежную защиту от хищников. Рыло острое, с двумя парами усиков. Имеется жировой плавник. Основной окрас тела от светло-бежевого до красноватого с многочисленными темными пятнами, образующими продольную линию посередине тела, и расходящиеся от нее под углом поперечные линии. Плавники прозрачные, коричневато-желтые, лучи темнее. Половое отличие: самец стройнее самки, у него более удлиненные лучи грудных плавников. В длину дианема бронзовая вырастает до 9 см.

Дианема бронзовая миролюбивая и стайная рыбка. Активна как в светлое время суток, так и в сумерках. Держится в нижнем и среднем слоях воды. В поисках пищи активно взмучивает грунт, при испуге может зарыться в него головой.

Дианему бронзовую содержат в общем аквариуме длиной от 80 см с грунтом из окатанного песка, различными укрытиями из коряг и зарослями растений, создающими местами полумрак. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость 5-20°,  pH 6.0-7.5, температура 22-26°C (может выдерживать понижение температуры до 18-20°C и повышение до 28-30°C). Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Дианема бронзовая, длинноусая дианема, дианема лонгибарбис (Dianema longibarbis)

Дианема бронзовая употребляет в пищу живой корм и заменители. Корм берет во всех слоях воды, а также с поверхности.

Нерест дианемы бронзовой может проходить как в общем, так и в отдельном аквариуме объемом от 50 литров. Субстратом служит куст растения с широкими листьями, плавающим по поверхности либо диск из пластмассы (пластмассовая тарелка) диаметром около 20 см, закрепленным каким-либо способом на поверхности воды. На нерест лучше посадить группу рыб с преобладанием самок. Стимулируется понижением атмосферного давления, снижением температуры воды на 2-4 °C, добавлением свежей воды и уменьшением слоя воды. Самец строит пенное гнездо, в которое самка откладывает от 150 до 600 желтоватых икринок диаметром 1,5 мм. Самец заботится об икре и не подпускает к гнезду других рыб. Случается, что самец начинает поедать икру, тогда субстрат с икрой лучше перенести в отдельную емкость. Инкубационный период длится 5 дней. Еще через сутки мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм - артемия и коловратки. Первые дни мальки очень чувствительны к присутствию в воде белковых веществ и понижению температуры, подвержены частому нападению плесенями грибков, что может привести к гибели рыб. Избежать этого можно фильтрованием воды через активированный уголь,  добавлением метиленовой сини (5 мг/л) и поддержанием постоянной температуры (24-27 °С). С течением времени восприимчивость мальков к неблагоприятным воздействиям снижается до минимума.

Половой зрелости дианема бронзовая  достигает в возрасте 1-1,5 года.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)