Сомик воробей, сомик карликовый, глазчатохвостый сомик, серповидный панцирник (Corydoras hastatus)

Сомик воробей, сомик карликовый, глазчатохвостый сомик, серповидный панцирник (Corydoras hastatus) 

Семейство  Каллихтовые (Callichthyidae).

Сомик воробей обитает в Южной Америке: в притоках реки Амазонки (р. Гуапоре  на границе Бразилии и Боливии) и Парагвая. Он является самым мелким представителем семейства коридорасов и очень популярен у аквариумистов. В Россию эта рыбка впервые была завезена в 1961 г. 

У сомика воробья полупрозрачное, коренастое, слегка вытянутое в длину тело с высокой передней частью. Бока рыбки уплощены и покрыты 2 рядами костных пластинок, которые дают ему хорошую защиту от хищников. Линия брюшка прямая. Рот нижний. На челюстях, сверху и снизу, расположены по паре усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Имеется жировой плавник. Грудной (с мощным колючим лучом) и брюшной хорошо развиты. Окрас тела сомика воробья варьируется от оливкового до золотисто-желтого цвета. От жаберных крышек и до конца хвостового стебля проходит горизонтальная темная полоса, завершающаяся ромбовидным пятном и ограниченная сверху и снизу, желтоватой каймой. Верхний край жирового плавника черный. Все остальные плавники серого цвета. Половые отличия: самка -  немного больше самца, у готовой к нересту самки профиль брюха выгнут, спинной плавник округлен; самец - спинной плавник на конце заострен. В длину сомик воробей вырастает до 3 см.

Сомик воробей миролюбивая и стайная рыбка. Содержать необходимо в группе не менее 10 особей (желательно с преобладанием самцов). За стайкой с этими рыбками очень интересно наблюдать: они постоянно «перепархивают» с одного растения на другое и совсем немного времени проводят на дне. Растения, наряду с корягами и крупными камнями, являются их излюбленным местом отдыха. Держатся сомики в средних слоях воды. Содержать можно с мелкими миролюбивыми рыбками как, в общем аквариуме, так и в видовом.  

Для содержания сомика воробья необходим аквариум длиной не менее 40 см, с различными укрытиями (коряги, камни). Заросли растений рассаживают у боковых стенок аквариума. Они создают не только тенистые места, но и достаточное свободное пространство для плавания. Грунт - обкатанный речной песок и округлые камни. Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание, поэтому необходимо обеспечить доступ к поверхности воды для захватывания воздуха. Параметры воды для содержания сомика воробья:  жесткость 5-15°, рН 6,5-7,2, температура 21-25 °С. Любят чистую воду, поэтому нужна фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% объема воды.

Сомик воробей употребляет в пищу: живой и растительный корма, заменители.

Нерест сомика воробья может проходить как, в общем, так и в отдельном аквариуме от 40 литров. Параметры воды для разведения: жесткость 5-10°, рН 6,5-7,2, температура 24-26°С. Необходима аэрация. Нерест стимулируется частым добавлением свежей воды. Для разведения берут группу рыб в возрасте 1,5 лет (на 4-6 самцов 2-3 самки или на 2-3 самцов 1 самку), которых перед этим в течение недели держали раздельно и плотно кормили живым кормом. Нерест длится несколько часов. Сначала самцы некоторое время активно гоняют самку, затем она набирает в рот молоки одного из самцов и, выбрав хорошо освещенное место на стекле либо на растениях, смазывает его молоками и клеит икринки. Затем процесс повторяется снова. Самка мечет до 80 икринок. После окончания нереста производителей удаляют либо субстрат с икрой переносят в инкубатор (если икра отложена на стекло аквариума, то ее осторожно снимают бритвой). Инкубационный период составляет от 4 до 8 суток, мальки начинают плыть и питаться через 1-3 суток. Стартовый корм: живая пыль.

Половой зрелости сомик воробей достигает в возрасте 7-10 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)