Барбус козуатис (Oreichthys crenuchoides, Puntius cosuatis)

Барбус козуатис (Oreichthys crenuchoides, Puntius cosuatis)

Семейство: карповые (Cyprinidae).

Барбус козуатис обитает у заросших берегов в реках с медленным течением в Индии.

У барбуса козуатиса вытянутое в длину тело, профиль спины более выгнут чем брюха, боковая линия полная. Большие глаза и характерный «профиль» с закруглённым ртом придаёт мордочке рыбки немного виноватое и печальное выражение, хотя на самом деле он очень веселый и озорной. Хвостовой плавник двухлопастной. Основной фон тела сероватый, иногда с оливковым или песочным оттенком, рисунок крупной чешуи - сетчатый. На хвостовом стебле ярко выраженное круглое черное пятно, отсвечивающее в отражённом свете красивым сине-зелёным блеском. Половые отличия: самец - спинной плавник парусообразный с ярко выраженной чёрно-коричневой рябью на прозрачном (в задней части плавника) и жёлто-золотистом фоне (это ближе к передним лучам), брюшные и часть анального плавников также обычно жёлтоватые; самка - имеет обычный по размеру спинной плавник с двумя угольно-чёрными пятнами, а перед ним, ближе к телу - беловато-жёлтое пятно, все остальные плавники прозрачные, брюшко у неё полнее (однако при продаже нередко рыбки попадают в магазины истощёнными, откармливаются, впрочем, тоже очень быстро). В длину барбус козуатис вырастает до 4 см.

Барбус козуатис очень активная, прыгучая, пугливая и миролюбивая рыбка. При пересадке в новый аквариум или резком движении мгновенно паникует и «падает в обморок», но так же быстро и возвращается к норме, поэтому не следует волноваться, видя, как бесчувственную рыбку носит течением. Через несколько минут она, как ни в чём не бывало, будет обследовать новый дом. Может содержаться с любыми соразмерными рыбками, которые не будут к ним приставать с разделом территории и дёргать самцов за длинные плавники. Внутри стаи, как правило, существует строгая иерархия среди самцов. У барбуса козуатиса крепкое здоровье и он очень вынослив. Но при покупке все стоит в течение двух недель подержать их на карантине в отдельном аквариуме.

Для содержания барбуса козуатиса необходим закрытый аквариум длиной от 70 см с рассеянным освещением. В аквариуме должны быть заросли растений (по краям и у задней стенки), различные укрытия (камни, коряги) и свободное место для плавания. Грунт - темный. Параметры воды: жесткость до 14°, pH 6.5-7.0, температура 24 - 26°С. Необходима мощная фильтрация (желательно использовать биофильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Барбус козуатис всеяден. В пищу употребляет сухой и мороженый корм, растительные подкормки. К обжорству не особо склонен: после еды брюшко его округляется, а не становится огромным и бесформенным. Скорее уж, он предпочитает всё время что-то выискивать на грунте или в траве, чем частенько и бывает занят.

Для нереста барбуса козуатиса необходим аквариум объемом от 20 литров с большим кустом анубиаса, веткой роголистника, а также пластиковым растением с плоскими листьями (желательно, чтобы листья растений располагались на любой комфортной для рыб высоте: у дна, в среднем слое и у поверхности). Параметры воды для разведения: отстоявшаяся в течение 2х недель вода, жесткость 6°, pH 6.8, температура 26-27°С. Производителей во время нереста необходимо обязательно кормить! При выметке икры рыбки ведут себя не совсем обычно: они синхронно переворачиваются кверху брюшком и клеят по одной икринки на нижнюю поверхность широких листьев. Продуктивность до 150 прозрачных икринок диаметром 1,5-2 мм. Когда выметка закончилась, производителей следует сразу же отсадить, так как они поедают икру. Инкубационный период длится около 3 суток. Стартовый корм: коловратка, затем науплиусы артемии. Растут мальки очень быстро и в двухнедельном возрасте начинают приобретать окрас взрослых особей.

Половой зрелости барбус козуатис достигает в возрасте 7-9 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)