Барбус солнечный (Barbus gelius, puntius gelius)

Барбус солнечный (Barbus gelius, puntius gelius)

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Родина барбуса солнечного Индия, Пакистан и Бангладеш. Обитает в медленно текущих реках с песчаным дном. Barbus gelius часто путают с золотистой селекционной формой огненного барбуса (Barbus conchonius). Несмотря на весьма привлекательный внешний вид, неприхотливость и пригодность для содержания в общем аквариуме в компании мелких мирных соседей, солнечный барбус так и не получил широкой популярности в России по сравнению с другими видами барбусов.

У барбуса солнечного удлиненное тело, профиль спины более выгнут чем брюшка, боковая линия полная. Хвостовой плавник двухлопастной. Основной фон туловища рыбки желтовато-серебристый, низ головы и брюшко более светлые; по бокам проходит продольная блестящая полоса. По всему туловищу барбуса солнечного разбросаны пятна черного цвета (наиболее четкие из них находятся на хвостовом стебле, у основания анального плавника и на боку). Все плавники прозрачные с желтоватым оттенком, лишь хвостовой - бледно-розовый. Половые отличия: самцы ярче самки, боковая продольная полоса у них медно-красная; самки крупнее и полнее самцов. В длину барбус солнечный вырастает до 4-5 см. 

Барбус солнечный стайная, подвижная и миролюбивая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 5-15 особей. Соседями могут быть различные миролюбивые виды рыб небольшого размера (например, мелкие харациновые, расборы и т.д.). Держится барбус солнечный в среднем слое воды.

Содержать барбуса солнечного необходимо в закрытом аквариуме объемом от 30 литров (для небольшой стайки) с различными укрытиями, зарослями растений и свободным местом для плавания. Грунт темный. Освещение приглушенное, рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания барбуса солнечного: жесткость 8-150, pH 6.0-7.0, температура 18 - 22 0С. Необходима фильтрация, аэрация и подмена до 30 % объема воды 1 раз в 2 недели.

Барбус солнечный употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. Весь корм должен быть мелким.

Для разведения  барбуса солнечного необходим нерестовик объемом от 10 литров, со слабой аэрацией и уровнем воды не более 15 см. В качестве субстрата подходят практически любые растения - криптокорины, гигрофила, людвигия и т.д. На нерест сажают производителей в возрасте 2 лет (1 самку и 2 самцов). В течение 7-10 дней их держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом. Параметры воды необходимые для нереста: жесткость 50, pH 6.0-6.5, температуру поднимают на 2-30С. Самка мечет до 100 икринок. Затем производителей отсаживают, понижают уровень воды до 10 см. Инкубационный период длится 4-5 суток. Еще через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль и инфузории. При выкармливании мальков необходимо тщательно просеивать планктон и постепенно переходить на увеличение размеров корма по мере роста мальков.

Половой зрелости барбус солнечный достигает в возрасте  9 месяцев.

Купить аквариумные рыбки. Купить Барбус солнечный (Barbus gelius, puntius gelius)

Представлены пресноводные аквариумные рыбки пяти размеров:
S - маленький;
M - стандартный;
L - средний;
XL - большой;
XXL - очень большой.
Верхнюю границу размера рыбки в сантиметрах можно посмотреть внутри карточки товара.

Барбус солнечный (Puntius gelius, Barbus gelius), M

Барбус солнечный (Puntius gelius, Barbus gelius) - несмотря на отсутствие ярких тонов в окраске, этот крохотный барбус вполне достоин внимания любителей декоративного рыбоводства. Он абсолютно миролюбив, неприхотлив, обладает крепким здоровьем и хоро...

Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)