Барбус косицеплавничный, барбус арулиус (Barbus arulius, сapoeta arulius, puntius arulius)

 Барбус косицеплавничный, барбус арулиус (Barbus arulius, сapoeta arulius, puntius arulius)

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Барбус косицеплавничный обитает в реках и проточных озерах на юге и юго-востоке Индии. В Европу впервые был привезен в 1954 г., в СССР - в 1960 г.

У барбуса косицеплавничного вытянутое в длину тело, профиль спины более выгнут чем брюха, боковая линия полная. Рот конечный с 1 парой усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Окрас тела барбуса: верхняя половина тела желтовато-серая с металлическим отблеском. Спинка синевато-голубая. Ирис глаз желтовато-голубой. Поперек тела проходят черно-голубые полоски, выраженные четче лишь при хороших условиях содержания. Здесь же расположены и три пятна темного цвета, одно - под передним краем спинного плавника, второе - на середине хвостового стебля и третье - у основания хвостового плавника. Хвостовой и анальный плавники прозрачные, красноватые, спинной дымчатый. Спинной плавник прозрачный с черной оторочкой. На грудных плавниках черная окантовка, на брюшных дымчатое пятно, и те и другие плавники прозрачные. Половые отличия: самец - спинной плавник вытянут в длину, и имеет форму флага, состоящего из 4 отдельных лучей, выходящих за его пределы, в период нереста самец окрашен в ярко-голубой цвет, верх задней части тела, анальный и хвостовой плавники ярко-красные; самка - имеет более полное брюшко. В природных условиях рыбки вырастают до 14 см, в аквариумах обычно меньше. Продолжительность жизни барбуса косицеплавничного 3-4 года.

Барбус косицеплавничный подвижная, прыгучая и миролюбивая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 6-7 особей. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме малоподвижных и рыб с широкими и длинными плавниками. Держится барбус косицеплавничный в среднем и нижнем слоях воды.

Для содержания барбуса косицеплавничного необходим закрытый аквариум длиной от 150 см с приглушенным, рассеянным освещением. В аквариуме должны быть заросли растений (по краям и у задней стенки), различные укрытия (камни, коряги) и свободное место для плавания. Грунт - темный. Параметры воды: жесткость 4 - 200, pH 6.5-7.5, температура 22 - 250С. Необходима мощная фильтрация (желательно использовать биофильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Барбус косицеплавничный употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. Наличие нескольких барбусов в общем аквариуме хорошая гарантия от загрязнения дна остатками корма.

Для разведения барбуса косицеплавничного подходит нерестовик длиной 70-80 см с уровнем воды 15-20 см. На дно укладывают сепараторную сетку и яванский мох. Устанавливают аквариум таким образом, чтобы он освещался восходящим солнцем. Перед нерестом производителей (3-4 самки и 1 самца)  в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом. Параметры воды: жесткость 4 - 80, pH 6.5-7.0, температура 25 - 280С. Нерест стимулируют добавлением свежей воды. Самка мечет до 500 икринок, после чего производителей отсаживают. Инкубационный период длится около 36-48 часов. Еще через 4-6 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: первые несколько дней кормят инфузориями, а дальше они могут питаться просеянными дафниями или свежевылупившимися науплиями артемии. Неудачи в разведении барбуса косицеплавничного могут быть связаны с маленьким объемом нерестовика, так как рыбы довольно пугливы.

Половой зрелости барбус косицеплавничный достигает в возрасте 1-1,5 лет.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)