Гурами промысловый, гигантский гурами (Osphronemus goramy)

Гурами промысловый, гигантский гурами (Osphronemus goramy)

Семейство: Лабиринтовые (Belontiidae).

Родина гурами промыслового Юго-Восточная Азия: бассейн реки Ганг, Ява, Суматра, Борнео. Обитает она в заросших прудах, озерах, речных бочагах.  В Юго-Восточной Азии разводят как промысловую рыбу.

У гурами промыслового удлиненное и сжатое по бокам тело. Голова широкая, мощная нижняя челюсть. Глаза большие и водянистые. Спинной плавник короткий, анальный - длинный. Молодые особи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. После достижения длины в 12 см, они меняют свой внешний вид, тело их становится более высоким, а окрас приобретает голубоватые оттенки. Половые отличия: самцы массивнее и лобастее самок, окончания анального и спинного плавников у них заострены. Гурами промысловый в природных условиях вырастает до 80 см (вес 8-10 кг), в аквариуме до 40 см. За шесть месяцев вырастает на 12-15 см. Продолжительность жизни в неволе 15-20 лет.

Гурами промысловый лучше всего подходит для демонстрационного аквариума, чем для домашнего или декоративного. Молодые особи довольно агрессивны по отношению к своим сородичам, поэтому содержать их лучше всего по отдельности. Взрослые рыбы более миролюбивы, но вследствие своих размеров могут содержаться только в очень больших аквариумах. Из-за быстрого роста нельзя содержать с очень маленькими рыбами. Практически все публичные аквариумы и океанариумы мира имеют в своих коллекциях промыслового гурами, совершенно справедливо относя их к разряду «шоу-рыб».

Для содержания гурами промыслового необходим аквариум от 300 литров с темным грунтом, зарослями живых растений (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания. Рыбка дышит атмосферным воздухом, время от времени, поднимаясь к поверхности воды, поэтому очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой и над поверхностью всегда был теплый воздух, иначе захватывая холодный воздух, она может простудиться. Параметры воды для оптимального содержания гурами промыслового: жесткость 10-200, рН 6.5-7.5, 22-28оС. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Гурами промысловый употребляет в пищу живой корм (сорная рыба, дождевые черви и т.д.), мороженый (например, "Neon Fish Meat", "Neon Mysis") и сухие гранулированные смеси, в том числе с растительными компонентами (например, "Tetra TabiMin"). Пищу хватает с характерным чавканьем. Крупный кусок заглатывает не сразу, а со второй или с третьей попытки (после повторного глубокого вдоха).

Для разведения промыслового гурами необходим нерестовик объемом не менее 2000 литров с укрытиями для самки. Часть поверхности воды должна быть занята мелколистными плавающими растениями (риччия, водяной папоротник), используемые самцом при строительстве гнезда. Перед нерестом температуру повышают на несколько градусов. Пока самец строит на поверхности гнездо, самка прячется в укрытиях. Если убежищ недостаточно самец может забить ее до смерти. Нерестовые «па» под гнездом длятся 2- 3 часа. Самка мечет до 10000 икринок диаметром 2,5-3 мм, после чего ее отсаживают, а самца оставляют охранять потомство. Инкубационный период при температуре 27оС длится 48 часов. После появления мальков уровень воды в аквариуме нужно снизить до 10 см и удерживать его таким примерно месяц, пока у мальков не сформируется лабиринтовый аппарат и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности воды. Еще через 5-6 суток после полного рассасывания желточного мешка молодь начинает плавать и питаться. Стартовый корм: мелкий планктон.

Половой зрелости гурами промысловый достигает в возрасте 6-7 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)