Лабиоза, лабиоза зеленая, губастая лабиоза (Colisa labiosa)

Лабиоза, лабиоза зеленая, губастая  лабиоза (Colisa labiosa)

Семейство: Лабиринтовые (Belontidae).

Лабиоза обитает в заросших растительностью водоемах низовья р. Иравади (Бирма).

У лабиозы овальное, немного удлиненное и сжатое по бокам тело. На голове расположены большие глаза. Рот маленький и слегка вытянутый кверху, губы толстые. Спинной и анальный длинные, брюшные - удлиненные, нитевидные. Самец окрашен в голубовато-зеленый цвет, грудь и брюшко сине-зеленые, при возбуждении темно-фиолетовые. На боках видны наклонные, от коричневато-красного до красного цвета поперечные полосы. От глаз до хвостового плавника проходит едва заметная прерывистая темная линия. Непарные плавники оливковые. Спинной плавник с красной каймой. Половые отличия: самец - конец спинного плавника заострен и нередко доходит до середины хвостового, конец анального голубой, брюшные красные, в период нереста окраска темнеет; самка - окрашена не так ярко как самец, прерывистая темная линия у нее лучше выражена, конец спинного скруглен, конец анального красный, брюшные голубые или бесцветные. В длину самец лабиозы вырастает до 7-8 см, самка до 5-6 см.

Лабиоза миролюбивая и немного пугливая рыбка, которая вполне подходит для начинающих аквариумистов. В период нереста самец становится агрессивным и защищает выбранную им территорию. Содержать группу с преобладанием самок можно с различными видами рыб, кроме барбусов и подвижных рыб. Лабиоза любит плавать между корнями плавающих растений. Держится в верхнем и среднем слоях воды.

Содержать лабиозу можно как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 70 см с густыми зарослями растений (в том числе с удлиненным стеблем и рассеченными листьями), а также плавающими со свисающими вниз корнями и различными укрытиями. Грунт рыхлый, освещение приглушенное. Рыбка дышит атмосферным воздухом, время от времени, поднимаясь к поверхности воды, поэтому очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой и над поверхностью всегда был теплый воздух, чтобы рыбка не простудилась. Параметры воды для правильного содержания лабиозы: жесткость  5-25°, рН 6.0-7.5, температура 24 - 28° С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Лабиоза употребляет в пищу живой корм (дафнию, циклоп, а также мелкорубленый трубочник), дополнительно растительный и заменители. При выборе корма необходимо учитывать, что у рыбки очень небольшой рот.

Для разведения лабиозы необходим нерестовик объемом от 10 литров (разводить можно и в видовом) для пары рыб, с уровнем воды 10-15 см, без грунта  и теми же параметрами, что и при содержании. В аквариуме должны быть заросли  растений с рассеченными листьями (например, кабомба), стебли которых должны подниматься до поверхности воды и плавающие растения (например, крыловидный папоротник). Освещение приглушенное. После посадки производителей в нерестовик, температуру воды следует поднять до 28-30 °С и добавить 20-30 % дистиллированной или мягкой воды, доведя ее жесткость до 4-15°. Самец лабиозы строит гнездо из пены на поверхности воды (иногда оно может находиться как под, так и между листьями плавающих растений), а в видовом аквариуме защищает территорию вокруг него от вторжения других рыб. Если самка не готова к нересту, то она прячется от самца в зарослях растений и ее следует срочно заменить, так как слишком агрессивный самец может ее убить. Поэтому целесообразнее всего сажать на нерест 2-3 самки, чтобы рассеять внимание самца. Самка мечет икру порциями 150-600 штук, которые поднимаются к поверхности воды. После окончания нереста самец отгоняет самку от гнезда и ее отсаживают, а сам ухаживает за гнездом, добавляя в него пузырьки пены, следит за выклюнувшимися личинками, водворяя выпавших из гнезда обратно. Инкубационный период длится 24 часа. Еще через 3 суток мальки лабиозы начинают плыть и питаться. В этот момент отсаживают и самца. Личинки очень маленькие и  первые  дни своей жизни  требуют практически микроскопического корма. Стартовый корм: инфузории, коловратки, «живая пыль». Растут мальки неравномерно, поэтому их необходимо сортировать по размерам, иначе крупные экземпляры могут начать поедать более мелких. Через 1,5-2 месяца, когда отставшие в росте мальки нагонят остальных, они  могут быть посажены в общий аквариум.

Половой зрелости лабиоза достигает в возрасте 8-10 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)