Брахигобиус ксантозона, бычок золотополосый (Brachygobius xanthozona)

Брахигобиус ксантозона, бычок золотополосый (Brachygobius xanthozona)

Семейство: Бычковые (Gobiidae).

Брахигобиус ксантозона обитает в устьях рек с пресной и солоноватой водой Индонезии.

Брахигобиус ксантозона имеет продолговатое коренастое тело, покрытое чешуей. Хвостовой стебель слегка сжат с боков. Голова крупная, широкая. Глаза большие, близко расположенные друг к другу. Все плавники хорошо развиты. Спинной разделен на 2 части. Брюшные плавники превращены в присоски, с помощью которых рыбка может прикрепляться к придонным камням. Основной окрас тела и плавников брахигобиуса ксантозона желтый с поперечными полосками или пятнами коричневатого, иногда почти черного цвета. На корне хвоста большое черное пятно. Половые отличия: самец стройнее и подвижнее самки. Брахигобиус ксантозона вырастает в длину до 5 см. Продолжительность жизни рыбки в неволе от 4 до 6 лет.

Брахигобиус ксантозона миролюбивая, подвижная и территориальная рыбка. Часто можно наблюдать, как она нападает на растения или другие предметы в аквариуме. Содержать лучше всего в видовом аквариуме. В общем, может ужиться с особями других видов только при условии, если в аквариуме много укрытий. Брахигобиус ксантозона любит присасываться к стенкам аквариума и так долго висеть.

Содержать брахигобиуса ксантозона можно в аквариуме объемом от 40 литров с различными укрытиями (любят затаиваться в цветочных горшках, пещерках из камней и корягах с дуплами), зарослями растений и свободным местом для плавания. Освещение рассеянное. Грунт - галька. Параметры воды для оптимального содержания: жесткость до 25°, рН 6,5-8,0, температура 24-28°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20-25 % объема воды. В пресной воде брахигобиус ксантозона восприимчив к различным заболеваниям, вызываемые инфузориями (ихтиофтириус). Поэтому в воду необходимо добавлять поваренную соль (а еще лучше морскую) в количестве 1 столовой ложки на 10 литров воды (рыбки выдерживают и более высокую концентрацию, но для растений это губительно).

Брахигобиус ксантозона предпочитает употреблять в пищу живой или замороженный корм (водяных блох, коретру, мотыля и т.д.), cухой едят плохо.

Разводить брахигобиуса ксантозона можно в общем аквариуме с теми же параметрами воды, при которых он содержится и уровнем воды 10 см. Нерест не сопровождается ни ухаживанием, ни преследованием. Заметить нерестовое состояние рыб можно лишь, когда они начинают прятаться. В зависимости от возраста и размеров самка мечет от 100 до 300 беловатых икринок, прикрепляя их на тоненькой ниточке к потолку пещеры или цветочного горшка. Самец охраняет потомство. Так как в общем аквариуме обычно не очень чисто, то субстрат с икрой приходится переносить в другую емкость. При этом надо следить за тем, чтобы он остался в том же положении. В новом аквариуме можно увеличить концентрацию соли и добавить метиленовой синьки, чтобы вода стала синеватой, а еще лучше трипафлавина. Оба средства спасают оплодотворенную икру от сапролегнии. В аквариуме возле кладки икринок необходимо устроить продув воды мельчайшими пузырьками воздуха. Инкубационный период длится от 2 до 5 суток, а еще через 48 часов у мальков рассасывается желточный пузырь, они начинают плавать стайкой под поверхностью воды и питаться. Стартовый корм для мальков брахигобиуса ксантозона: живая пыль. Так как выклев личинок неравномерный, то не нужно слишком быстро увеличивать размер корма. В возрасте 4-5 недель у личинок появляются первые следы окраски, характерной для вида, а в 6-7 недель по окраске, форме и поведению они становятся похожими на родителей.

Половой зрелости брахигобиус ксантозона достигает в возрасте 8-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)