Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

 Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Семейство бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

Родиной синодонтиса-перевертыша является Африка, бассейн реки Конго. Весьма интересная рыбка, основной ее особенностью является то, что она постоянно плавает кверху брюхом, как дохлая рыба (за исключением сбора корма у дна). Причины такого поведения до сих пор не известны. В Европу синодонтис-перевертыш впервые был завезен в 1950 году.

Синодонтис-перевертыш обладает коренастым, слегка уплощенным по бокам телом, покрытым слизистой и прочной кожей. Профиль спины выгнут сильнее, чем брюха. Рот нижний с тремя парами усов. Глаза большие. Спинной плавник треугольной формы с мощным первым лучом. Хвостовой плавник двухлопастной. Имеется крупный жировой плавник. Основная окраска туловища серовато-бежевая с разбросанными  по всему телу и плавникам черно-коричневыми пятнами. Брюшко синодонтиса темнее спины. Половые отличия: самец мельче и стройнее самки; туловище самки покрыто более крупными пятнами.  В длину самка вырастает до 9,5 см, самцы до 6 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 10 лет.

Синодонтис-перевертыш миролюбивая и стайная рыбка. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек, а днем прячется в различных укрытиях.

Содержать синодонтиса-перевертыша можно в аквариуме объемом от 50 литров с растениями, в том числе плавающими и различными укрытиями: коряги, гроты, полые трубки, цветочные горшки без дна. В качестве грунта  используют обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики.

Параметры воды для содержания синодонтиса-перевертыша: жесткость 4-15°, рН 6,5-7,5, температура 24-26 °С. Необходима фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды. Синодонтиса очень трудно поймать в сачок, а еще труднее его вытряхнуть целым и невредимым, так как он растопыривает свои плавники, снабженные колючками. Совместим синодонтис-перевертыш с рыбками такого же размера и темперамента (более мелкие и медлительные рыбы ему не подходят).

Синодонтис-перевертыш употребляет живой, растительный и комбинированный корма. Склонен к перееданию, поэтому желательно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. При неблагоприятных условиях содержания нарушается обмен веществ, что может привести к дистрофии или отложению жира.

Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Для нереста синодонтиса-перевертыша необходим аквариум объемом от 50 литров с различными укрытиями и плавающими растениями. Параметры воды для разведения: жесткость около 10°, рН около 7,0, температура 24-27 °С. Естественный нерест в условиях аквариума происходит редко, поэтому для разведения применяют гормональную инъекцию. Перед нерестом производителей (1 самку и 1 самца) необходимо рассадить на 1-2 недели и хорошо кормить (растительная пища должна составлять не менее 30%). Во время нереста самец активно преследует самку (рыбки находятся в положении - кверху брюшком), затем прижимается к ней и они на мгновение замирают, а в воде появляется небольшое количество неклейкой икры желтого цвета, диаметром около 1-2 мм. Самка синодонтиса-перевертыша мечет до 1000 икринок, которые затем свободно уносятся слабым потоком воды. После нереста производителей удаляют, течение ослабляют. Инкубационный период длится около 168-172 часов. Мальки мелкие и с первых дней жизни у них проявляется отрицательная реакция на свет, поэтому аквариум необходимо затемнить. Плыть и питаться они начинают на 4-8 сутки. Стартовый корм: живая пыль. Первые дни своей жизни мальки синодонтиса-перевертыша плавают как все рыбы, брюхом вниз, но при достижении 7-10 недель, переворачиваются спинкой вниз. Растут медленно.

Половой зрелости синодонтис-перевертыш достигает в возрасте 2-3 лет.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)