Сом электрический (Malapterurus electricus)
Семейство электрические сомы (Malapteruridae).
Сом электрический обитает в медленно текущих и стоячих пресных водоемах Западной и Центральной Африки. Он является единственный представителем семейства электрических сомов. Бытует мнение, что выделяемая им слизь обладает противобактериальными свойствами. Электрический сом известен еще с Древнего Египта, сохранились изображения, которые были сделаны 6 тысяч лет назад. На родине его называют «ра-аш», что созвучно арабскому слову «pa-ад» (гром). Является объектом местного промысла, также используется местными жителями в народной медицине (электротерапия) для лечения различных заболеваний.
Сом электрический обладает вытянутым в длину, цилиндрическим телом. Рот конечный. На нижней челюсти расположены две пары усов, на верхней одна. Жаберная щель очень узкая, нёбные зубы отсутствуют. Глаза маленькие, светящиеся в темноте. Хорошо развит жировой плавник, спинной отсутствует. Спинка темно-коричневая, бока буроватые, брюхо желтоватое. По всему туловищу разбросаны многочисленные пятна темного цвета. Грудные и брюшные плавники розовые, хвостовой с темным основанием и широкой красно-оранжевой каймой. У молодых сомов на хвостовом стебле расположена светлая полоса. Электрический сом может испускать электрические заряды с помощью особого органа, расположенного кольцеобразно вокруг всего тела (что придает ему значительную тучность и неповоротливость). Этот орган в поперечном разрезе представляет собой как бы составленный из множества шестигранных и кругловатых ячеек, а в продольном состоит из плотно прилегающих друг к другу столбиков, перпендикулярно ребрам которых, размещены тонкие пластинки, отделяющиеся друг от друга студенистым веществом. По своему устройству эти столбики имеют значительное сходство с вольтовым столбом (число таких столбиков у сома доходит до нескольких сотен). Импульсы тока могут достигают 360 В, но, как правило, меньше (точно измерить напряжение трудно, потому что сом устает и мощность его разрядов быстро снижается). Половые отличия отсутствуют. В длину в природных условиях сом электрический может достигать 1 метра, в аквариумах значительно меньше.
Электрический сом малоподвижная, донная и хищная рыба. Содержать желательно в аквариуме от 250 литров (в зависимости от размеров сома) с большими камнями, корягами, керамическими горшками и без растений (так как они их вырывают). Освещение неяркое. Параметры воды для содержания электрического сома: жесткость 8-12°, рН 6.6-7.0, температура 25 - 27°С. Необходимы фильтрация (желательно торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Нагреватели должны быть хорошо изолированы, в противном случае сом может получить ожоги, прижавшись к корпусу прибора. Если вы поместили электрического сома в общий аквариум, то приготовьтесь к тому, что он будет единовластным владельцем: никаких соседей, даже более крупных к нему подселять нельзя (поэтому идеальный выход - видовой аквариум). Молодые рыбы могут содержаться вместе, но с возрастом они становятся менее уживчивыми. Также нежелательно иметь в аквариуме более одной особи (двух самцов), так как при малейшем ощущении голода они вступают в бой, пока кто-нибудь из них не погибнет. Привыкшие к хозяину рыбы не пользуются своим грозным оружием, но все же рекомендуется быть внимательным и не пугать сомика. Электрический сом становится более активным с наступлением сумерек и во время кормления.
Электрический сом употребляет пищу животного происхождения (мелкая рыба, черви, свежее мясо, говяжье сердце, креветки). Склоны к перееданию.
Разведение электрического сома в аквариумах полностью не изучено.
Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб
Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)
Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)
Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)
Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)
Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)
Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)
Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)
Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)
Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)
Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)
Хоботнорылые (Mastacembelidae)
Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)