Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)

Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)

Семейство Мешкожаберные сомы (Heteropneustidae (Saccobranchidae)).

Сом мешкожаберный обитает в пресных водоемах Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Индия, Бирма, Лаос, Таиланд, Вьетнам).

Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)

Тело у мешкожаберного сома удлиненное и слегка уплощенное по бокам, при плавании змеевидно извивается. Живот округлый. Голова у мешкожаберного сомика заостренная, небольшая с 4 парами длинных направленных вперед усов. Анальный плавник длинный, остальные небольшие, округлые. На спинном и грудных расположены острые шипы, содержащие яд. Их уколы очень болезненные и напоминают укус пчелы, поэтому необходимо соблюдать осторожность в первую очередь людям, предрасположенным к аллергии. По бокам от жаберных крышек и до хвоста размещены дополнительные дыхательные органы в виде цилиндрических мешков (благодаря им сомик может покидать воду или закапываться в ил). Тело и плавники мешкожаберного сомика могут быть окрашены в черный, серо-коричневый, оливково-коричневый цвет, также встречается альбиносная форма. Половые отличия: самец стройнее и меньше самки. В природе сом мешкожаберный в длину вырастает до 70 см, в аквариуме до 35 см. Продолжительность жизни около 10 лет.

Сом мешкожаберный - хищная рыба. Содержать лучше всего в видовом аквариуме. В общий аквариум запускать его можно только к крупным особям (остальных сомик рассматривает как пищу). Любит одиночное существование. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек, в дневное же время прячется в различных укромных местах (самое излюбленное место - за фильтром). Необходимо соблюдать осторожность при ловле мешкожаберного сомика сачком либо когда опускаете руку в аквариум.

Для содержания мешкожаберного сомика необходим закрытый аквариум объемом от 150 литров с различными укрытиями (коряги, пещеры), зарослями растений и свободным местом для плавания. Освещение рассеянное. Грунт - мелкая галька. Параметры воды для оптимального содержания мешкожаберного сома: жесткость до 20°, pH б,5-7.5, температура 21-25 °C. Необходима постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Сом мешкожаберный употребляет в пищу любой живой корм (криветки, кусочки рыбы и т.д.) и заменители ("Neon BloodWorms", "Tetra TabiMin", "Tetra PlekoMin", "Sera Viformo" "Sera Premium Spirulina Tabs" и т.д.).

Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis) 

Нерест мешкожаберного сома сезонный. Для его разведения необходим аквариум длинной не менее 60 см с укрытиями, 2-3 кустиками растений и уровнем воды не более 20 см. Параметры воды: жесткость до 10°, pH 7.0, температура 24-28 °C. В нерестовый период сомик меняет свой окрас на пятнистый. Разводят мешкожаберного сома методом гипофизарных инъекций (гипофиз леща или гонадотропин). Самка начинает выметку икры с наступлением темноты. Продуктивность до 6000 клейких зеленоватых икринок с красным ядром диаметром 2-3 мм. По окончании нереста производителей сразу отсаживают, часть воды меняют на свежую. Инкубационный период длится сутки. Еще через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: артемия. Уровень воды в первое время должен быть не более 15-20 см, так как в течение первых дней жизни у мальков мешкожаберного сома еще нет дополнительных органов дыхания. Молодь имеет непропорционально большую голову и не похожа на своих родителей, пока не достигнет в длину 5 см.

Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)

Половой зрелости сом мешкожаберный достигает в возрасте 2 лет.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)