Отоцинклус широкополосый (Otocinclus vittatus)

Семейство: Кольчужные сомы (Loricariidae).

Отоцинклус широкополосый обитает в реках, дно которых покрыто растительностью на юго-востоке Бразилии, в Перу и Парагвае. Этот карликовый сомик-водорослеед очень популярен у аквариумистов.

Отоцинклус широкополосый имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Туловище сомика (кроме брюшка) покрыто рядами широких костных пластин. Рот в виде присоски. Крупные глаза. Имеется жировой плавник. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Окрас тела отоцинклуса широкополосого варьируется от серо-зеленого до серо-коричневого цвета. Брюшко беловатое. Спинка темно-серая с зеленоватым оттенком. Вдоль всего тела проходит черная полоса, которая начинается от рыла и заканчивается у основания хвостового плавника вытянутым темным пятном. Все плавники прозрачные, бесцветные и только хвостовой с темными пятнами. Половые отличия: самка крупнее и полнее самца. В длину отоцинклус широкополосый вырастает до 3,5-4 см. Продолжительность жизни в неволе до 5 лет.

Отоцинклус широкополосый неприхотливая, миролюбивая и сравнительно пассивная рыба. Содержать ее лучше всего группой не менее 5-6 особей с неагрессивными небольшими рыбками. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек. Держится в нижнем слое воды.

Для отоцинклуса широкополосого необходим аквариум длиной не менее 60 см с различными укрытиями (пещеры, керамические горшки и т.д.), большими круглыми камнями и зарослями растений. В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса широкополосого: жесткость 5-150, pH не более 7,8, температура 22-26 0С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % воды.

Отоцинклус широкополосый употребляет растительную (листья салата, очищенные от кожуры овощи: цукини, картофель, огурцы и морковь) и живую пищу, а также качественные заменители. Эта рыбка является хорошим чистильщиком аквариумных стенок от водорослей.

Для разведения отоцинклуса широкополосого необходим аквариум объемом 30-50 литров, растения с укороченным стеблем и широкими листьями. Освещение в аквариуме должно быть естественное. На нерест сажают группу рыб с преобладанием самцов (лучше всего на 1 самку сажать 3-5 самцов). Стимулом для размножения служит повышение содержания кислорода в воде. Для этого можно установить продувание воды воздухом либо ежедневно в течение нескольких дней производить активную подмену воды по 20-50%, одновременно снижая ее температуру на 1-3°С. Также нерест можно стимулировать гормональными инъекциями. В зависимости от готовности самок им вводят препарат 1 или 2 раза. Самцам вводят однократную дозу через 2-4 часа после инъекцирования самки. Нерест начинается где-то через 6-8 часов после последней инъекции. Самка мечет до 150 икринок на нижнюю поверхность листьев, на стенки аквариума или другие предметы. После нереста производителей отсаживают, а температуру воды повышают на 2-3°С (до 20-26°С). Чтобы избежать появления плесневых грибков, в воде растворяют метиленовый синий до бледно-голубого цвета. Инкубационный период от 2 до 7 суток, а еще через 2-3 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: мелкий зоопланктон, микрокорм. Аквариум для выращивания мальков должен быть мелким, не глубже 20 см.

Отоцинклус широкополосый половой зрелости достигает в возрасте 6 - 8 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)